欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 新闻资讯 » 政法要闻

书写高质量平安法治的“甘肃答卷”——喜看2020年全省政法工作成绩单

来源:甘肃法制报 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年,极不平凡的一年。


这一年,在惊心动魄的疫情防控中,政法干警始终守护百姓安康;在步履铿锵的平安建设中,政法干警始终忠诚履职尽责;在行稳致远的法治建设中,政法干警始终坚守公平正义;在此起彼伏的练兵场上,政法干警始终保持精力充沛……


这一年,全省政法战线认真贯彻落实中央和省委决策部署,围绕中心、服务大局,深入实施政法工作三年大提升行动,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,在大战大考中书写了高质量平安、法治的“甘肃答卷”。


翻开2020年全省政法工作成绩单,护航经济社会发展、决战决胜扫黑除恶、深化政法领域改革、创新市域社会治理、为执法司法插上科技翅膀……全省刑事警情、治安警情同比分别下降30%、46.1%,人民群众对平安甘肃建设满意度位居全国第四。


创新举措

服务保障大局展现新作为


过去一年,全省政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,以更加有力的举措主动服务和保障全省工作大局,展现出政法工作新作为。


全面开展政治轮训,集中学习党的十九届四中、五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,迅速掀起学习贯彻习近平法治思想热潮,举办各级政法领导干部和各系统专题培训班1500多期(次),培训干警8万余人(次),进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


省委将《中国共产党政法工作条例》贯彻落实工作列入常委会工作要点,省委理论学习中心组专题学习,并组织开展了专项督查。健全落实重大事项请示报告、综治督导等一系列制度机制,形成了以《中共甘肃省委贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》为统领的“1+17+N”配套政策。中央督查组对我省《中国共产党政法工作条例》贯彻落实工作给予充分肯定。


2020年新冠肺炎疫情期间,全省政法机关和广大干警闻令而动、冲锋在前,组织开展涉疫情风险隐患排查化解专项行动,制定《全省防范化解涉疫情社会稳定风险隐患责任清单》,排查化解各类涉疫重点矛盾纠纷,为复工复产和疫情常态化防控提供了有力法治保障。


围绕打好“三大攻坚战”和做好“六稳”“六保”工作履职尽责。全力助推脱贫攻坚,严肃查处贪污挪用扶贫资金等问题,依法追讨农民工工资1亿多元,法院受理环境资源类案件5800件,检察机关办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件1856件。召开全省政法机关服务民营企业座谈会,对企业代表反映的涉法涉诉事项专项督办,建立省、市(州)、县(市、区)三级政法系统服务民营企业工作联系制度,出台为做好“六稳”“六保”工作提供司法服务保障24条措施、《关于推进行政柔性执法进一步营造法治化营商环境指导意见》等文件,法院系统开展优化营商环境“四个一行动”,检察系统开展优化营商环境专项行动,依法保障和服务民营企业发展。


综合施策

平安甘肃建设开创新局面


从基层平安联创共建到市域社会治理现代化试点,从网格化服务管理到“大数据”共享应用……过去一年,全省各级各部门综合施策,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,打出“组合拳”,构建“大平安”,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,推动平安甘肃建设开创新局面。


省委、省政府在全国较早成立由省委书记和省长任组长的平安甘肃建设领导小组及8个专项组,持续推动平安建设责任制对所有单位的全覆盖,努力构建“大平安”格局。落实《平安甘肃建设责任制考评奖惩办法》,首次对考核合格等次以上单位干部落实奖励政策,极大地调动起了各方面参与平安建设的积极性。


以“一十百千万”和“六清”行动为牵引,对黑恶势力掀起新一轮凌厉攻势,对十大行业领域乱点乱象开展了集中整治。据全国扫黑办通报,我省群众对专项斗争的满意度为 96.37%,高出全国平均水平 1.26 个百分点,衡量扫黑除恶专项斗争成效的 5 项指标均高于全国平均水平。


深入开展“陇风”“云剑”“断卡”“净网”等系列专项行动,坚决打击整治电信网络诈骗犯罪,实现破案数和抓获犯罪嫌疑人数翻了两番,破案率达到59.6%,发案首现回落。


扎实开展命案积案攻坚和易引发命案矛盾纠纷排查化解,现行命案连续两年破案率 100%,攻破命案积案 127 起,库存命案逃犯降至近 10 年最低,全省刑事案件连续五年下降。


统筹开展治理外流贩毒三年行动和“净边 2020”专项行动,共“抜钉追逃”170 多人,摧毁贩毒团伙 260 多个,外流贩毒问题得到有效遏制,禁毒工作取得显著成效。


完善落实社会治安重点地区和突出问题治理常态化机制,社会面秩序持续好转。


与此同时,我省加快推进省市县乡四级综治中心规范化实体化建设,进一步整合社会治理资源,把各级综治中心打造为创新社会治理方式的重要工作平台,为深化平安甘肃建设提供了重要支撑。目前,全省 14 个市(州)均已成立了综治中心,96.5%的县(区)建成了实体化综治中心,乡镇(街道)综治中心实现了100%全覆盖,全省上下贯通的综治工作体系基本形成。


创新机制

法治甘肃建设迈上新台阶


为了纵深推进政法领域全面深化改革,努力解决制约执法司法工作的体制机制性问题,我省积极协调推动立法、执法、司法、普法等各项工作,推动法治甘肃建设迈上新台阶。


不断深化法院、检察院机构改革,推进行业公安管理体制改革,调整森林公安管理体制,民航甘肃机场公安局完成交接。持续推进司法体制综合配套改革,组织开展两批法官检察官入额遴选工作,遴选员额法官 224 名、员额检察官105名。


深入开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革,积极推进认罪认罚制度改革。加快推进执法司法制约监督体系改革和建设,细化落实党的领导监督、政法单位内部制约监督、政法单位互相制约监督、社会监督、智能管理监督“五大监督”具体措施。推进检察机关派驻公安机关办案中心检察室工作。制定案件评查实施办法和“优劣质案件”评选实施办法,常态化开展案件评查评选工作。推进“一站式”多元解纷机制建设,甘肃被确定为全国集约化送达工作试点省份。


在 5 个市州先行试点政法跨部门大数据协同办案平台建设,推动刑事案件全网办理、执法司法全程监督、政法数据深度共享,“智慧法院”建设排名全国第 13 位,甘肃公安数字警务跻身全国前列,实现“智慧司法”信息系统数据互联互通。持续推进法治宣传和公共法律服务,认真做好“七五”普法总结验收工作,扎实开展民主法治示范村“百村创建” 活动,开展“十个一”活动推动民法典学习宣传。聚焦实现“12345”公共法律服务体系建设目标,推进“三台融合”取得新进展。


政治建警

政法队伍建设呈现新气象


坚持政治建警方针,严明政治纪律和政治规矩,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。组织开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动,推进党支部建设标准化,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用,全省政法队伍建设呈现新气象。


扎实推进实战大练兵、岗位大练兵,探索开展政法各单位“同堂培训”,提升政法队伍的综合素养和实战能力。主动适应疫情防控要求,加大线上培训力度,做到疫情防控和教育培训“两不误”。


加强聘任制书记员招聘录用、等级晋升、教育管理工作,认真落实工资福利待遇保障政策。完善落实干警休假、体检等制度,合理安排勤务,促进干警身心健康。健全依法履职免责、容错纠错制度机制,严格落实防止干预司法“三个规定”,为干警严格执法、公正司法提供了有力保障。


在全省政法系统部署开展了为期 8 个月的“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,集中解决群众反映强烈的执法司法突出问题,一批久拖不决、群众反映强烈的“老大难”案件得到彻底解决,政法干警思想上接受了一次深刻的教育和洗礼,执法司法监督制约机制得到进一步健全完善,严格执法、公正司法的正能量进一步彰显。(新甘肃·甘肃法制报首席记者 何明霞)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号