欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

武威市凉州区清源司法所强化“四服务”做好公共法律服务工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 褚中山)甘肃省武威市凉州区清源司法所充分发挥基层司法行政职能作用,扎实做好公共法律服务工作,为法治清源、美丽清源建设保驾护航,服务当地社会经济发展。


普法宣传育民服务。通过发放宣传单、宣传手册、提供法律咨询、送法进村入户等形式多样的宣传活动,大力与人们生活息息相关的法律法规,同时利用微信公众号、普法微信群等网络载体开展微普法专栏,以图文并茂、实例解析等多种形式普及法律法规,努力提高群众学法和依法解决问题的能力,切实维护辖区社会稳定。


人民调解为民服务。坚持发展“枫桥经验”,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。加大排查化解矛盾纠纷的力度,司法所每月开展一次矛盾纠纷排查,敏感时期对一些苗头性、倾向性的突出问题,组织开展集中排查;同时充分发挥村级人民调解员对本村情况熟悉的优势,加强本村的矛盾纠纷隐患排查工作,对于排查出的矛盾纠纷,排查一起调处一起,把矛盾纠纷化解在萌芽之中。


法律援助惠民服务。按照“应援尽援、能援优援”的要求,对老年人、未成年人、残疾人、农民工等弱势人群的法律诉求,及时跟进提供优质法律服务,减少弱势群体因合法权益受侵害而引发的矛盾纠纷和不稳定因素。


矫正帮教安民服务。通过集中教育与个别谈话教育相结合,增强在管社区矫正人员的服刑意识和刑满释放人员的法治观念。加强对社区矫正人员和刑满释放人员的走访,了解和掌握“两类人员”的思想和行为动态。加强与社区矫正人员矫正小组的信息沟通,严格对社区矫正对象的监管,落实监管责任。(武威市凉州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号