欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

武威市凉州区九墩司法所三举措加强司法行政基础工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为进一步加强基层司法行政工作落到实处,一直以来,甘肃省武威市凉州区九墩司法所按照凉州区司法局统一安排部署,围绕人民调解、社区矫正、法治宣传、队伍建设等中心工作,夯实工作基础,提升工作标准,创作工作方法,在辖区范围内营造了浓厚的法治氛围与和谐稳定的良好局面。


突出重点、牵住“牛鼻子”。岁末年初是返乡的高峰期,也是矛盾纠纷突发的高峰期。现阶段纠纷的类型主要集中在以下四个方面,婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、因疫情防控引发的各类纠纷、索要劳动报酬纠纷。为确保辖区群众在平安祥和的氛围中欢度春节,九墩司法所积极开展矛盾纠纷“起底清零”排查化解行动,一方面结合当前“两委”换届工作,将普法宣传有效融入换届选举工作过程中,组织广大党员群众开展会前集中学法,把法律挺在前面,在确保换届工作风清气正的同时,又开展了一次法治教育。另一方面联合派出所民警,针对重点领域、重点人员进行摸排走访入户,在纠纷摸排的过程中,同时开展简单纠纷的化解工作,面对复杂疑难纠纷,第一时间上报镇综治中心,召开联席会议研究方案,跟踪化解,确保辖区稳定。目前,共化解纠纷2件。


强化监管,探索“新法子”。社区服刑人员监管与刑满释放人员帮教工作,尤其社区服刑人员监管工作事关刑法执行,责任重大,始终是司法所的头等大事。开展思想教育、集中学习、个别教育,学《社区矫正法》、学《甘肃省社区矫正工作细则》,注重学习的时效性,严格落实“两个八小时”监管制度,同时强化刚性执法与柔性执法方式的结合,在确保监管教育的前提下,重视服刑人员的“家庭教育”,感受家庭的温暖,感知家人的问候,让监管有了温度。


队伍建设,扶正“梨把子”。加强学习,坚持以政法队伍教育整顿为契机,以担当体现忠诚,以实干践行初心,锤炼铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,打造政法铁军,以适应司法行政工作面临的新形势、新职能、新要求,加强干警队伍能力建设,不断提升业务工作水平和服务群众的能力。(武威市凉州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号