欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

张掖市高台县司法局抓党建促业务全面提升司法行政工作质效

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 杨晓珍)甘肃省张掖市高台县司法局以加强党员干部思想政治建设为抓手,不断增强党组织凝聚力与向心力,以党建促业务发展,各项工作稳步推进、成效明显。


突出法治政府建设,全面推进依法治县工作。指导开展行政执法“三项制度”的贯彻落实;不断推进法治政府建设督察工作。加强规范性文件的合法性审查,加强行政复议和行政应诉工作;严格行政执法主体和人员管理,为202名(个)执法主体和执法人员新发(补换)了执法证件。


创新普法宣传机制,持续深化法治文化建设。加大对“关键少数”的法治教育力度,进一步完善领导干部学法用法述法工作机制;广泛开展民法典学习宣传;加大新媒体普法力度,开通“高台司法”抖音(快手)公众号并发布动态作品73条,“法治高台”微信公众号刊发文稿246条,发送手机短信12万条。


注重满足群众需求,不断提升法律服务水平。落实法律援助惠民生项目工程,规范法律服务工作者执业行为,大力拓展公证工作业务范围,规范公证执业行为,创建“互联网+公共法律服务”新模式,实现“零距离”法律服务。共办理法律援助案件455件,为群众挽回或避免经济损失916万元,办理各类公证事项487件,办理各类诉讼代理案件737件,基层法律服务所办理诉讼代理案件280件,完成法医类司法鉴定86件。


严格特殊人群管控,全力促进社会和谐稳定。严把社区矫正“入口关”和“出口关”,共开展警示教育2场次,有效杜绝了社区矫正对象脱管、漏管。严格执行出狱所人员必接必送制度,依法为安置帮教对象发放过渡性帮教补贴,提供远程网络会见79次。


创新调解工作机制,助力法治乡村建设。充分发挥司法行政工作职能,指导专业性行业性调解组织开展工作,确保实现小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交,有效推进了自治、法治、德治三治融合,促进了乡村治理体系建设。各级调解组织共调处矛盾纠纷1758件,调解成功率99.6%。(张掖市高台县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号