欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

高起点谋划 全方位保障——临夏州三举措推进依法治州工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

高起点谋划 全方位保障

——临夏州三举措推进依法治州工作


本网讯  2020年以来,临夏州坚持以习近平法治思想为指引,深入贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,全面落实中央、省州关于推进法治建设的一系列部署要求,围绕“一个统筹、四大职能”,统筹协调推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,持续深化依法治州实践,为全州经济社会持续健康发展提供了有力的法治保障。


坚持党的领导

服务保障坚强有力


提高政治站位。州委州政府高度重视,把法治建设纳入州县市经济社会发展规划,与整体工作同研究、同部署、同督查、同考核,每年定期召开依法治州领导小组会、依法治州委员会会议,专题研究部署法治建设工作中的重大问题、重点任务,在全州层面有力有序推动法治建设工作。


健全体制机制。成立了由州委主要领导任主任,州人大、州政府、州政协主要领导和各分管领导任副主任的依法治州委员会,下设立法、执法、司法、普法4个协调小组,健全了州、县、乡、村四级工作领导和组织协调机构,形成了“党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与”的领导体制和工作机制。


强力部署推动。州委常委会、州政府常务会议把依法治州工作列为重要议题,定期听取县市和部门工作汇报,研究解决责任落实、组织力量、经费保障等方面的困难问题。州委州政府主要领导先后多次对依法治州、依法行政等工作作出批示,对重大事项、重点工作亲自研究部署、亲自推动落实。依法治州委员会及办公室认真谋划推进法治建设各项任务,及时向党委、政府报告重大问题,扎实开展中央、省上反馈问题整改,充分运用督察利器,促进了依法治州各项任务落实。

突出“关键少数”

发挥示范引领作用


党委、政府全面实行会前学法、中心组学法和领导干部法治讲座常态化,分领域开展了一把手谈法治工作,集中开展了“法治实践在基层”征文、访谈活动,以县(市)、州直重点单位“一把手”撰写并发表署名文章,接受访谈的形式,集中展示了基层党委、政府及单位在法治建设中的新进展、新亮点及“一把手”对本地方、本单位法治建设的主要思路和创新举措,体现了“关键少数”的示范引领作用,进一步提升了领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。


强化职能转变

营商环境更加优化


推行“模拟审批”“容缺受理”“区域评估”等模式,以“一网通办”“不来即享”“好差评”为抓手,拓展实施以“大厅办、一窗办、就近办、一次办、一网办、简化办、马上办、帮着办”为内容的“八办”措施,实现了政府部门从“管理者、监督者”到“服务者、受监督者”的转变和群众办事从“找部门、跑多次”到“一处跑、最多跑一次、不见面审批”的转变,全年公布州级权力事项4271项,取消非行政许可审批事项34项,下放240项,取消和下放行政许可事项663项,取消涉及群众办事创业的证明事项122项,州级公布证明事项告知承诺制政务服务事项198项,县级公布414项。全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,网上可办率达90%以上,80%的事项做到了“一窗受理”,州县(市)减少申报材料达60%以上,压缩办事时限三分之二以上,100个高频事项基本实现了“最多跑一次”或不见面审批,政府履职更加便民高效。(临夏州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号