欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

天水市张家川县司法局新起点谋划新工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  铁圆君)2021年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,为开好局起好步。甘肃省天水市张家川县司法局以建设更高水平的法治张家川为主线,立足“一个统筹,四大职能”,于2021年1月18日召开全县司法行政工作安排部署会,会议从依法治县、依法行政、法律援助、社区矫正与安置帮教、律师、人民调解等方面进行了安排部署。


全面深化法治建设。加快推进法治政府建设,加强对普法依法治理的统筹协调,落实“谁执法谁普法”责任制,进一步加大行政规范性文件清理力度,特别要对疫情防控涉及的应急管理措施、重大执法决定等,做好合法性审核,提升备案审查质效。


推动依法行政科学规范。为政府重大决策、重大项目提供法律意见,组织法律顾问参与政府重大决策、重大疑难行政复议案件和矛盾纠纷化解等工作。推进行政复议、行政应诉规范化建设,努力提升办案质量和效率。


推动法治宣传再上新台阶。谋划好“八五”普法规划,持续深入推进宪法宣传教育,加强疫情防控相关法律法规解读和法治宣传。狠抓民主法治示范村(社区)建设,持续打造“智慧普法”新模式,充分发挥村(社区)法律顾问作用,为实现乡村振兴提供优质高效的法律服务。


推动法律服务优质高效。持续推进公共法律服务体系建设,认真研究因疫情引起的企业复工复产、合同履行等法律问题,积极开展人民调解、公证律师、法律援助等业务。大力推进刑事辩护全覆盖工作,着力防范重大风险隐患,推进“法治体检”常态化制度化,帮助企业预防和化解法律风险。加大涉黑涉恶线索线索排摸,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面净化社会环境。


切实强化法治保障。以贯彻落实《社区矫正法》为主线,推进非监禁刑罚执行规范化,加快推进“智慧矫正”建设应用。


大力加强基层基础建设。进一步加大“数字法治、智慧司法”建设工作力度,理顺司法所管理体制,确保司法所体制机制改革的决策部署得到全面落实。深化司法所规范化建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实矛盾纠纷排查化解责任制,确保小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,切实维护社会大局稳定。(天水市张家川县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号