欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 新闻资讯 » 司法行政要闻

甘肃省委全面依法治省委员会立法协调小组研究部署政府立法工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg



本网讯  2021年1月19日,甘肃省委全面依法治省委员会立法协调小组召开会议,听取2020年政府立法任务完成情况及2021年工作打算,安排部署2021年立法工作。省人大常委会副主任、省委全面依法治省委员会立法协调小组组长马青林主持会议并讲话,省委全面依法治省委员会立法协调小组全体成员,省人大法工委、省司法厅相关处室负责人共计30余人参加会议。


省司法厅党委委员、副厅长焦旭红同志专题汇报了2020年政府立法任务完成情况及2021年工作打算。马青林同志对2020年政府立法工作成效,特别是省司法厅立足实际、主动作为,坚持问题导向和目标导向相结合深入推动工作取得实效给予充分肯定,并对政府立法提质增效提出明确要求。


3.jpg


会议指出,2021年政府立法任务非常繁重,任务艰巨、使命光荣,省司法厅作为政府立法的重要部门要提高政治站位,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,准确把握核心要义,切实增强政府立法工作的使命感、责任感和紧迫感,积极主动作为,全面履职尽责,加强统筹协调,完善立法机制,凝聚工作合力,提高立法质效,为法治甘肃建设奠定坚实基础。


会议强调,要坚持党对立法工作的领导,确保党的路线方针和决策部署在立法工作中得到全面贯彻落实,起草重大立法项目以及立法工作中的重要事项,必须提请党委(党组)研究审定。要坚持以人民为中心的思想,特别是在审查立法文本时,始终把牢人民立场、维护人民切身利益,坚决防止出现“公共利益部门化、部门利益法治化”的现象。


会议要求,要坚决维护社会主义法治统一,确保政府立法与法律、行政法规协调一致、有效衔接。要立足甘肃特殊省情和功能定位,坚持突出重点、急用先行,对于省委省政府高度关注的项目,改革发展稳定亟需的项目,保障和改善民生方面的项目加快立法调研论证,尽快形成具有甘肃特色,符合甘肃实际的法规制度体系。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,全面提高立法质量,为建设幸福美好新甘肃提供坚实有力的法治保障。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号