欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一

微视界|​群众信服的司法所长胡晓刚

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11.jpg


本网讯  在西峰几个街道办事处司法所,想在所里找到所长不是那么容易,即使是找到了,他也肯定被前来办事的群众围着,想插上一两句话也不易。经过几次相约,终于在东大街一处违建拆除现场找到了庆阳市西峰区解放路司法所长胡晓刚。


12.jpg


拆除现场,一辆大型吊车将吊臂斜伸到了足足有四十米高的位置,把一处商用楼房背后的四层违建拆除物高高吊起,绕过商用楼房,然后如蜗牛速度收缩吊臂,才将拆除物放到街道旁边的警戒线内。每完成一次吊运,都需要胡晓刚和几个配合单位一起现场指挥吊车、劝导来往群众和街道过往车辆,用胡晓刚的话说:每次吊运,都是心提在嗓子眼完成的。


不好打扰胡晓刚工作,我们只好另约时间采访。离开现场时,看着他们忙碌的工作现场,看着他们在那么危险的工作场所中的背影,钦佩之情油然而生。


再次相约,胡晓刚正准备前往某住宅小区家访一位未成年社区矫正对象。我们前往跟随采访。赶到被家访者居住的小区时,胡晓刚和社区工作人员已经交换完意见。社区工作人员边走边介绍说,在司法所的管理下,服刑人员安心改造,刑释人员表现良好,都在就业岗位上安心工作,辖区的治安稳定。为了保护今天要家访的矫正对象,胡晓刚坚持每月都来一次,在家里签到,检查学习情况,了解就业情况。


说话间,我们跟随来到了被访者家里。看上去,矫正对象显得稚嫩,少言少语。家长说,在司法所和社区的帮助下,孩子在亲戚的企业就业,收入很不错,除了养活自己外还有所结余。孩子脚勤手快,除了干好自己工作之外,还帮助同事干活儿,很受同事赞赏,上个月企业还奖励了孩子。


胡晓刚拿出签到册让孩子签到,仔细翻看了孩子写的思想汇报和学习笔记,又拿出几分法规宣传资料说:孩子,你表现不错。由于你不懂法,玩耍中触犯了法律,这些资料你拿着好好学习,多掌握一些法律常识,以后在工作生活中不但要做到不违法,还要学会依法维护自身权益。下次我再给你带一本《弟子规解读》,你认真阅读一些中华民族经典读物,国学知识聚集了古人的成功经验,对你有很大益处,简单的一席话,使家长和孩子深受感动。


13.jpg

家访完毕,胡晓刚要急着赶回街道办事处,组织社区矫正对象集体学习,我们只好进行外围采访。


街办工作人员介绍说,自2017年胡晓刚从事人民调解工作以来,经他调解的矛盾纠纷化解率高、调解协议履行率高、群众满意率高。在多年的调解工作中,胡晓刚还从解放路街道的实际出发,对可能存在的问题做到早发现,早解决,由于防范到位,措施得力,一些可能诱发群体性事件的倾向性、苗头性问题,全部化解在萌芽状态,充分发挥了人民调解工作的“第一道防线”作用,越级上访案件大幅度降低,2020年,胡晓刚获得了“全国模范人民调解员”的称号。


14.jpg


司法所值班人员对胡晓刚的调解手段大为赞赏:遇到再麻缠的民事纠纷,只要他介入,没有解决不了的,而且反弹率低。2020年4月,北大街棚户区改造片区有9户商户占用房管13号楼的门面房,说破了天也没有腾退的意思,影响了工程进度。胡晓刚带领解放路街道人民调委会立即介入,从帮助寻找新的营业场所入手,协调出租商最大限度降低租赁费。逐户宣传有关棚改政策,最终使9户商户认识到自己的非法占用是一种侵权行为,主动腾退了所占商铺,保证了棚户区改造工程的顺利进行。


一位居民这样评价胡晓刚:他虽然只是一名普普通通的司法所长,一位普普通通的人民调解员,但无论遇到什么样的纠纷难题,他都能拿出一份对居民的热情和爱护情感,既确保国家和集体利益不受侵犯,又维护矛盾双方权益。我们对他的评价只有一个字:“服”!(庆阳市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号