欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年02月27日 星期六

张掖市临泽县采取有效措施大力排查化解矛盾纠纷

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 张丽)为有效化解矛盾纠纷,维护全县社会和谐稳定,甘肃省张掖市临泽县积极探索建立矛盾纠纷预防化解长效机制,深入推进矛盾纠纷排查化解工作,全县共排查矛盾纠纷1355起,成功调处1354起,调处率99.93%,使大批矛盾纠纷化解在了基层、消除在了萌芽状态,为经济社会发展营造了良好社会环境。


立足防范,及早开展排查。结合脱贫攻坚活动开展,全县各级人民调解员和扶贫干部深入基层一线,坚持日常排查、定期排查、专项排查和重点排查相结合,认真排查化解矛盾纠纷,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,深入村、社、农户家中全面排查可能影响稳定的矛盾纠纷和不稳定因素,切实把各类不稳定因素解决在萌芽状态。


严格责任,全力抓好调处化解。对排查出的矛盾纠纷,建档跟踪排查化解,对邻里、房屋宅基地、山林土地等常见多发的矛盾纠纷,灵活采取多种方式,及时就地进行化解。对排查调解过程中发现的涉黑涉毒、非法集资等违法犯罪活动,以及可能引发群体性事件的矛盾纠纷,及时预警、主动报告,积极配合党委、政府及有关部门疏导化解。


加强宣传,增强群众法治观念。整合律师、公证、法律援助等各方力量,积极开展法治宣传教育,为群众提供法律咨询、矛盾纠纷化解等法律服务,引导群众依法办事,通过正常、合法的渠道和方式反映诉求,正确运用法律手段和法律途径维护自己的合法权益,减少和杜绝矛盾纠纷的发生。


多措并举,确保调解取得实效。积极落实定期回访制度,及时了解调解协议落实情况,进一步稳定当事人情绪,推动当事双方加强交流,巩固调解成果。严格落实矛盾纠纷“个案补贴”制度,全年核发个案补贴14.77万元,充分调动了基层人民调解员的工作积极性。发挥“三调联动”机制作用,推进各行业调委会力量整合,使一些复杂疑难问题和区域性专业性行业性矛盾得到了及时有效化解,申请调解协议司法确认23件,各行业调委会成功调处化解矛盾纠纷167起。


通过采取有效措施,整合优势资源,增强排查化解力量,有效化解了矛盾纠纷,维护了全县社会和谐稳定,为全县经济社会发展营造了良好法治环境。(张掖市临泽县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号