欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年02月27日 星期六
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

张掖市民乐县司法局“四个到位”推动社区矫正工作再上新台阶

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 张繁昌)2020年以来,甘肃省张掖市民乐县司法局紧紧围绕“严格执法、规范矫正、创新管理、注重实效”的工作思路,以“四个到位”为工作抓手,全面提升社区矫正工作水平,力求打造规范化、专业化、智能化日常监管环境,筑牢社区矫正监管安全防线。


思想教育到位。坚持教育、感化、挽救的方针,经常性组织矫正对象集体收看社区矫正警示教育片、讲解相关法律法规等,教育引导矫正对象端正矫正态度、强化服刑意识,及时帮助矫正对象克服自卑、消极、敏感心理,改变不良行为,自觉接受改造。


日常监管到位。牢固树立“安全稳定”首位意识,升级和强化监督管理手段,坚持一月一排查、法定节假日前必排查、重大政治活动期间加密排查,及时了解掌握全县社区矫正安全稳定动态。严格规范入矫工作流程,落实社区矫正对象报到、外出审批、请销假、居住地变更、扩大限制范围等管控措施。


业务培训到位。结合社区矫正工作出现的新情况新问题,组织社区矫正业务专干参加省市社区矫正知识培训。开展岗位大练兵活动,围绕社区矫正档案制作、档案完善、日常监管特殊情况处理方法及人员交付衔接等方面,工作人员互查互学互促,有效提高社区矫正工作者的专业水平和工作能力。


帮扶救助到位。针对矫正人员特点,建立全程帮扶机制,通过走访、排查,了解掌握社区矫正人员的生活现状,对生活不能自理、家庭极度困难的矫正对象协助申请落实最低生活保障和临时救助政策,帮助符合条件的社区矫正对象协调落实公益性岗位。为有创业、就业需要的社区矫正对象给予就业指导和就业技能培训帮助。(张掖市民乐县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号