欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

法治新武都 奋进新时代

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  甘肃省陇南市武都区切实提高法治意识和法治能力,以更高站位、更严标准、更实举措推进依法治区工作,为全区“十四五”经济社会发展提供法治保障。


法治新武都 奋进新时代1.jpg


在陇南市委、市政府坚强领导和依法治市委员会的精心指导下,武都区围绕中心服务大局,为加快全区经济社会高质量发展营造良好的法治环境。


法治新武都 奋进新时代2.webp.jpg


始终坚持党的集中统一领导。成立了由区委书记任主任,政府区长、区委副书记任副主任的区委全面依法治区委员会,下设立法建议、执法、司法、守法普法4个协调小组和办公室,为全面依法治区提供了坚强组织保障。第一责任人切实履行职责,区上先后多次召开区委常委会会议、区政府常务会议专题研究部署依法治区工作,依法治区委员会、办公室、执法协调小组、立法建议协调小组、司法协调小组和守法普法协调小组分别多次召开会议,集中研究解决推进法治建设的重大问题。准确把握法治建设的目标、任务和要求,制定了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责与法治政府建设督察的工作方案》,把依法治区工作纳入全区绩效考核目标管理考评体系,不断完善做好工作的长效机制。


法治新武都 奋进新时代3.webp.jpg


积极做好立法建议,切实为地方立法建言献策。充分发挥全省立法联系点作用,进一步加强立法建议力度,完成了文明行为促进条例、水法实施等7部法律法规的征求意见工作,区立法建议协调小组先后共收集上报省人大法工委立法建议56条。完善党内规范性文件制定的机制,落实前置审核工作规程,规范做好党内规范性文件制发工作,认真开展了集中清理。不断强化行政规范性文件管理,严格制定主体和制定程序,维护了法制统一和政令畅通。


法治新武都 奋进新时代4.webp.jpg


全面推进法治政府建设,严格规范执法。深化服务型行政执法建设,扎实开展了市场监管、生态环保、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法改革。全面推行行政执法“三项制度”,制定下发《公示制度记录制度审核制度实施方案》,各执法单位也制定了本单位目录清单,并由区人大常委会牵头进行督促检查,促进了各执法单位严格规范公正文明执法。全面落实法律顾问制度,实现了区政府有法律专家咨询委员会,区直单位、乡镇(街道)、村级组织法律顾问全覆盖,严格执行合法性审核制度,在重大行政决策、行政合同等法律事务方面提供法律意见和建议,2020年对区政府65件拟签订的合同、协议进行了合法性审核。持续深化“放管服”改革,全面推进“双随机、一公开”监管工作和证明事项告知承诺制,对全区36个部门单位的事项全面进行梳理,通过线上办理或快递办理方式,实现“秒批”事项177项,“不见面”审批(服务)事项317项,营商环境进一步优化。


法治新武都 奋进新时代5.webp.jpg


深化司法体制改革,确保司法公正高效权威。积极推进司法机构改革,着力解决警务管理、人民警察管理和“放管服”等方面的突出问题,坚持重心下移、警力下沉、保障下倾,实现了城乡公共安全综合治理网格化、一体化,不断提升公安机关打击犯罪和服务群众的水平。加快推进法院、检察院内设机构改革,严格执行员额法官检察官退出机制,建立了以办案数量和质量为基础的审判绩效考核制度。推动构建多元化调解工作格局,成立了诉前调解委员会、“律师调解中心”“金融纠纷调解室”“农民工维权室”等调解组织,全年共调处各类矛盾纠纷4224起。同时,进一步放宽法律援助经济困难标准,建成了以法律援助、人民调解、法律咨询、社区矫正、安置帮教、律师公证、司法鉴定等为一体的公共法律服务中心,为广大群众提供线上与线下结合、诉讼与调解对接的优质公共法律服务,共办结法律援助案件320件。


法治新武都 奋进新时代6.webp.jpg


加大全民普法力度,增强全民法治观念。扎实推进“七五”普法工作,不断提升依法治理水平,共开展法治宣传教育活动2500余场次,培训“法律明白人”1.2万余人次,在全区党政机关开展了宪法普法知识考试;司法干警、法制副校长、律师深入到各乡镇(街道)中小学,开展法律讲座、安全、禁毒及反邪教普法宣传活动1100余次,受教育师生达19万余人次;建成“法治文化广场(大院)”15处、“法治文化一条街”3处、“法治教育基地”和“法治文化企业”各1处,创建全国“民主法治示范村”1个、全省“民主法治示范村”2个,武都区被评为全国“七五”普法中期先进县区,“七五”普法工作已顺利通过省、市终期检查验收并得到肯定,广大群众的法治意识显著增强。


法治新武都 奋进新时代9.webp.jpg


下一步,武都区将把法治思维和法治方式融入到改革发展的全过程各方面,全面加强行政决策的科学化民主化法治化水平,不断推动依法治区工作再上新台阶。(陇南市武都区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号