欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年02月27日 星期六

天水市秦安县司法局召开矛盾纠纷大排查大化解专项行动分析研判会

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  近日,甘肃省天水市秦安县司法局组织召开2020年12月份矛盾纠纷大排查大化解专项行动分析研判月例会,会议听取了各司法所12月份矛盾纠纷排查化解工作开展情况工作汇报,梳理分析了2020年度全县矛盾纠纷排查化解存在的问题,就矛盾产生的原因、解决矛盾的工作措施进行了分析研判,同时就2021年度矛盾纠纷“大排查大化解”工作做了具体的安排部署。


会议要求,在下阶段工作中,各司法所要深刻认识人民调解工作存在的困难和挑战,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以更实作风、更强举措,对标对表新时代人民调解工作要求,突出抓重点、补短板、强弱项,推动人民调解工作提质增效。要提升政治站位,加强理论和法治武装;要强化源头治理,全面开展矛盾纠纷排查化解,认真落实矛盾纠纷风险防控制度,提升风险防控能力;要突出摸排重点,狠抓重点时段、重点领域和重点群体矛盾纠纷化解,全力维护社会和谐稳定;要注重工作创新,在打造调解品牌和提升信息化水平上下功夫、见成效,推动人民调解提质升级。


会议还就近期疫情防控工作做了安排部署,要加大疫情防控普法工作力度。各司法所要制作疫情防控法律系列海报,在辖区内联防联控点、小区、村庄和其他公共场所醒目位置张贴,提高人民群众遵纪守法的意识能力和判断力,及时化解群众对新冠肺炎疫情的恐惧心理,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣;要做好特殊人群管控工作。要结合疫情防控形势,加强“两类人员”风险隐患排查,对特殊人群,如无特殊情况,一律不准请假外出,特别杜绝前往疫情防控中高风险地区;做好矛盾纠纷线上排查调处工作。要充分利用微信、QQ等线上载体,指导村居调解组织化解矛盾,力争在防控疫情期间通过微信视频、电话及时化解矛盾纠纷,必须要“面对面调解”的矛盾纠纷,要求在调解前做好疫情防护工作,戴好口罩、做好调解场所和个人消毒。(天水市秦安县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号