欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

张掖市山丹县司法局做好三项重点工作 助推民主法制领域改革

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员 朱韬)甘肃省张掖市山丹县司法局民主法制领域改革紧紧围绕“加强社会主义民主法治建设”目标要求,注重发挥法治对全面深化改革的保障性作用,精准聚焦在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,重点领域和关键环节改革取得了实质性进展。


深入学习  推动依法治县工作纵深发展


认真安排部署依法治县工作。召开了山丹县委全面依法治县委员会第二次、第三次会议,传达学习了习近平法治思想、中央全面依法治国委员会和省市法治建设会议精神,审议通过并印发了年度依法治县工作要点、法治政府建设工作要点等指导性文件,对年度全县法治建设作出统一安排和全面部署,推动依法治县各项工作任务落实落细。


高度重视“七五”普法的总结验收。邀请山丹县人大、县政协领导带队,抽调宣传、政法、司法等单位的16名工作人员组4个检查组对全县8个乡镇、65个部门单位、9所学校、10家企业的“七五”普法工作进行了检查验收。在此基础上,顺利通过了全市的检查验收。


全面履行依法治县办工作职责。组织召开了全县法治政府建设工作推进会议,向依法治市办和县委、县人大常务委员会报告了年度法治建设工作总结和法治政府建设工作总结,并在政府门户网站上进行了公布。加强对依法行政的指导,印发了《关于加强和规范行政裁决工作的通知》,组织开展了行政执法“三项制度”推进情况“回头看”专项行动,顺利接受了司法部行政执法专项监督检查。加大民法典的宣传力度,下发了宣传教育活动的通知,以县委理论学习中心组扩大会议的形式开展了500余名副科级以上领导干部参加的民法典专题讲座,组织全县2600余名领导干部进行民法典网上学法考法,推动民法典学习入脑入心。积极配合做好新冠肺炎疫情的防控工作,制定印发了《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎、切实保障人民群众生命健康安全的实施方案》,制作了《疫情防控攻坚、甘肃方言神曲》微视频,被省委依法治省办采用并报送至中央依法治国办。


张掖市山丹县司法局做好三项重点工作 助推民主法制领域改革1.jpg


依法化解矛盾纠纷  积极开展法治政府示范创建


加大项目培育力度。全面开展法治政府建设示范创建活动,以创建为引领,助推法治政府建设。把矛盾纠纷依法多元化解机制作为法治政府创建单项内容进行了申报,2020年12月29日,山丹县被省委全面依法治省委员会表彰为法治政府建设“依法化解矛盾纠纷”示范县。


形成典型带动效应。进一步推行新时代“枫桥经验”山丹模式,健全“11218”网络体系,成立了矛盾纠纷多元化解工作领导小组,规范建设县信访局人民群众信访接待中心、县法院诉调对接中心“两个分中心”,积极发挥县矛盾纠纷多元化调处中心人民调解委员会职能作用,统筹8个行业和8个乡镇人民调解委员会及6个律师个人调解工作室,组建了1058人的基层矛盾纠纷调解员队伍,确保做到“小事不出村、大事不出乡镇,矛盾不上交”。进一步夯实基层治理基础,全面贯彻加强基层政治、法治、德治、自治、智治的要求,推进村(社区)“百姓参政团”“百事服务团”“道德评判团”积极参与村级社会治理,将司法所工作人员、人民调解员、“一村一法律顾问”“和事佬”纳入“五治”“三团”队伍,通过广泛开展法律“三送”、典型事例说法、现场调解释法、网上调解普法等多种形式,有效化解了矛盾纠纷,全面拓展了群众“找法”和诉求表达渠道。全县成立“三团”735个,开展各种服务4100多场(次),化解矛盾纠纷1031起,有力地维护了基层社会稳定。


加强法治乡村建设  提高乡村治理法治化水平


建全工作机制。制定印发《关于加强乡村法治建设服务乡村振兴战略的实施方案》,细化措施明确目标,确保每个乡镇有1支专兼职法治宣传小分队,每年利用农村赶集、乡村节会等节点开展法治宣传教育活动不少于2次;每个村(社区)有1条内容完善、合法合规,行之有效的村规民约或居民公约;有1名专兼职的法律顾问;有1个法治宣传栏或1个法律图书角等法治文化阵地;有1个普法微信群;村民小组、居民楼栋有1名“法律明白人”,形成了立体式法治乡村建设框架。


完善工作措施。以“法律进农村”为抓手,开展民主法治示范村“百村创建”活动,对全县已创建民主法治示范村(社区)实行动态管理,切实让各层级民主法治示范村(社区)“名副其实”,新推荐省、市民主法治示范村(社区)4个,建成高标准村级法治文化阵地16个。通过公示村规民约、举办道德讲堂、家训家风诵读活动进行道德教育,弘扬法治精神,传播传统美德,基层组织治理能力进一步增强。


张掖市山丹县司法局做好三项重点工作 助推民主法制领域改革2.jpg


加大普法宣传。利用“三下乡”文化演出、乡村大喇叭、法治文化广场(长廊)等阵地开展普法宣传,组织30多家县委全面依法治县委员会守法普法协调小组成员单位对照各自普法责任清单开展“普法赶集”活动,广泛深入地宣传了与农村农民生产生活密切相关的法律法规。开展“农村万名普法带头人”和“农村法律明白人”活动,以村“两委”班子成员、回乡知识青年等作为普法重点培养对象开展法治培训,筑牢基层普法工作基础。2020年共组织各类基层法治宣传教育活动80多场次,开展法治讲座、普法报告会100多场,进一步提高了群众的法律意识。


优化法律服务。充分发挥三级公共法律服务体系职能作用。整合乡镇便民中心与县级公共法律服务中心,采取“一站式”公共法律服务的工作方式,全面推行公共法律服务站点工作人员、法律顾问亮名、定时、定量、驻点服务模式,实现农村法律服务、法律顾问从有形覆盖向有效覆盖转变,推动更多法律资源、法治力量向基层倾斜,维护基层和谐稳定,为法治乡村建设提供切实可靠的法治保障。(张掖市山丹县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号