欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年02月25日 星期四
当前位置:首页 » 新闻资讯 » 司法行政要闻

甘肃省司法厅举办司法行政大讲堂第二十八讲——《坚定文化自信 提高党性修养》

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg


本网讯  为深入学习贯彻党的十九届五中全会关于推进社会主义文化强国建设的目标要求,进一步教育引导广大党员干部坚定文化自信,增强文化自觉,带头弘扬中华优秀传统文化,促进文化修养和党性修养同步提升,推动司法行政机关在文化强省建设中发挥积极作用,2021年1月15日上午,甘肃省司法厅举办司法行政大讲堂第二十八讲——《坚定文化自信 提高党性修养》专题讲座,厅装备财务保障处处长、挂职成县县委副书记段文琰作专题辅导,厅机关党委专职副书记李天鸿主持讲座。


2.jpg


讲座中,段文琰同志从“厚重的历史文化展现甘肃文化魅力和自信、‘世界石窟艺术长廊’诠释文化历史大省地位、在‘一带一路’建设中发挥文化遗产作用”三个方面,用通俗易懂的语言、丰富的历史资料和深刻的理论阐述,为大家展现了甘肃厚重的历史文化魅力。在厚重的历史文化方面,从清进士吴可椟撰写概述甘肃的对联“河岳根源,羲娲故里”谈起,系统阐述了自张骞“凿空”西域起,处于丝绸之路黄金段和核心地区的甘肃由此被誉为丝绸之路上的黄金通道,在此后近千年间,来自东方和西方的政治、经济、文化因素在这段狭长的地理空间上激荡碰撞、交流对话,不同族群在这里迁徙流动、融汇共生、共同演绎了厚重多彩的甘肃地域历史文化的情况。在“世界石窟艺术长廊”方面,从石窟艺术讲述文化传承的原因,系统阐述甘肃石窟艺术历史久远,在甘肃文化艺术领域中独占鳌头的现状;甘肃石窟艺术与佛教艺术深度融合,保存相对完好的文化优势;甘肃为什么是世界上独一无二、规模壮观的石窟走廊和艺术长廊。从地域分布上讲解了甘肃石窟分为河西、陇中、陇南和陇东四个区域,以及莫高窟现存石窟分为十六国北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、回鹘、西夏、元等11个时代的情况。在“一带一路”建设中发挥文化遗产作用方面,系统阐述了怎么通过展现甘肃文化自信,在向“一带一路”沿线国家宣传推介甘肃上下功夫;怎么通过弘扬甘肃文化自信,在促进旅游资源与历史文化深度融合上做文章;怎么发挥“文化搭台,经济唱戏”作用,在“一带一路”建设中开足马力等思考。


3.jpg


讲座外加了“史海钩沉”板块,向广大党员干部讲述了林则徐、左宗棠、于右任、张大千在甘肃的历史,及其甘肃历史名人天水胡缵宗、武威张澍的书画创作情况,使讲座趣味性横生、艺术性满溢。


4.jpg


讲座后,厅机关党委要求各级党组织要积极引导支部党员干部认真学习习近平总书记关于“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强国家强,没有高度的文化自信、没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴”“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的应有之义”等论述,认真汲取中华优秀传统文化中天人合一的和谐精神、自强不息的进取精神、民为邦本的民本思想和止于至善的崇高追求,把学习贯彻习近平法治思想同学党史、新中国史、改革开放史和社会主义建设史结合起来,不断提高党员干部文化理论素养,坚定文化自信,提升党性修养,恪尽职守,爱岗敬业,在“十四五”开局之年敢于担当、善于作为,以优异的工作成绩喜迎建党100周年。


省司法厅机关党员干部120余人通过现场和陇政钉直播的方式聆听了讲座。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号