欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

陇南市西和县法律援助中心以“133”工作体系全力实施“法援惠民生”工程

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

以法律援民心 执利剑铸公平

陇南市西和县法律援助中心以“133”工作体系全力实施“法援惠民生”工程


本网讯  为切实把法律援助这项阳光工程、民生工程、德政工程实施好,甘肃省陇南市西和县法律援助中心结合省、市、县把法律援助列为为民办实事工程的契机,紧扣省市法律援助主管部门工作目标任务,把准法援工作命脉,形成了 “133”(即:一个夯实、三个提升、三个转变)法律援助工作体系,有力促进和保障了“法援惠民生”工程的精准、高效、有序实施。


着力“一个夯实”  全力打造高效法援中心


陇南市西和县法律援助中心以“133”工作体系全力实施“法援惠民生”工程1.jpg


夯实法援工作基础。法援中心坚持以党建为引领,狠抓学习教育和业务能力提升不放松,坚持把以人民为中心的发展思想贯穿工作始终,以建立“场所标准、制度上墙、业务公开、档案规范、效能提升”的“五型规范中心”为抓手,提出 “服务零距离、质量零差错、工作零投诉”的三个“零”要求标准,狠抓内部管理,认真落实政务公开、限时办结、服务承诺和责任追究制度。中心工作人员严格落实中心制定的“服务群众八个一”规定,认真实行中心工作人员和律师错峰值班制度,做到中心工作人员联系方式、援助案件办案范围和办案流程全公示,为法援中心实体平台更好发挥效能提供了先决条件,使法援中心阵地建设和服务体系双双达到规范化、标准化。


着力 “三个提升”  锻造过硬法援工作队伍


陇南市西和县法律援助中心以“133”工作体系全力实施“法援惠民生”工程2_副本.jpg


提升案件办理快速高效机制。法援中心紧扣为民服务意识,从法援案件申请、受理、审批、指派环节入手,不断简化办事程序,推动落实群众申请援助就地审核、中心快速办理机制,向基层司法所下放经济状况证明审核权限,既防止不法人员提供虚假经济证明,又极大方便办事群众。2020年来,通过电话和新媒体平台接受群众咨询、告知事项的比例较往年有了大幅度提升,并且第一时间化解了办事群众焦虑烦躁情绪,甚至防范了个别群众想通过走极端方式来维权的危险思想,改变了以往办事群众受条条框框束缚出现的“等一等、多头跑”的情况,使“最多跑一次”真正落到了实处。


提升承办律师为民服务意识。针对法援案件数量大、办案补贴低、全县执业律师少的实际情况,中心通过走访调研,建立了法援案件办理联动协作机制,和各律师事务所实现了信息互通、资源共享、功能聚合的“PPP模式”,切实化解案多人少、办案质量参差不齐的问题。同时,大力培养年轻后备援助律师,提出了1:1法援案件承办机制,即重大疑难复杂案件交由资深律师办理,普通案件则由刚入职律师办理。通过不懈努力,法援中心工作实现了“两升一降”,即:群众对法援工作的满意度从之前的89%上升到现在的98.5%;法援办案效率和质量比之前提升了7个百分点;群众申请援助案件审批时限同比下降超过三成。切实解决了办事层次和环节过多的弊病,实现了案件办理质量和效率的双提升。


提升法律援助智慧服务水平。法援中心充分利用甘肃司法“两微一端”、甘肃掌上“12348”、西和县公共法律服务中心6624214热线电话、陇南西和司法“双微”平台的即时性、便捷性、交互性的优势,打造法律援助“指尖生活圈”,实现了援助案件“线上互动、线上申请”办理零突破。中心每接受一起援助申请,都要向办事群众推介新媒体应用,现场征询群众对法援工作意见建议及对案件办理的满意度,使群众尽可能多的通过新媒体平台掌握法律知识、熟知办事渠道和流程,为办事群众提供了个性化、多样化、精细化的“订单式”服务。


着力“三个转变”  拓展更高法援工作水平


陇南市西和县法律援助中心以“133”工作体系全力实施“法援惠民生”工程3.jpg


突出维权,推动法援工作由被动向主动转变。法律援助中心在办案过程中通过对案件来源、案件性质和案件数量进行细致比对发现,追索劳动报酬纠纷居高不下,农村留守老人、妇女和儿童合法权益屡遭侵犯,退役军人维权难、维权成本高,在校青少年因打架斗殴引发的刑事案件占法援刑事案件办理比例过高。针对上述重点情况,法援中心抽调精干力量,成立法援工作战队,靠前指挥、靶向精准,把精准扶贫建档立卡户、留守老人和妇女儿童、退役军人、农民工和未成年人纳入重点援助对象,进一步降低援助门槛,突破以往工作壁垒和瓶颈,实现应援尽援。


在2019年3月、2020年3月和8月承办的三起拒不支付农民工劳动报酬的典型案件中,面对务工地点跨地域、跨行业的现实,面临民族文化差异、务工费久拖不决、农民工情绪烦躁等难题,在老板弃厂跑路、案情琐碎、律师取证难的情况下,中心和承办律所通力协作,制定缜密方案,远赴千里,克服重重困难,毅然决然为农民工讨还了血汗钱,三笔共计110余万元。为切实减少此类事件发生,中心及时向相关部门建议在县劳务部门成立农民工维权法律服务站,由此及彼,举一反三,举办务工前所需法律常识讲座。


创新路径,实现法援工作由粗放式管理向集约高效型管理方式转变。法援中心及时调整工作思路,规范办案流程,从最突出的问题防起、从基础环节上做起,进一步提升服务保障能力,做到刚性执行管理和柔性热情服务双促进。从最明显的短板补起,强化舆情监测分析,每季度对援助案件办理及人民调解案件情况进行舆情分析研判,精准定位,做实做优案件办理结果评测,推动法援案件办理以“清单明履责、以督考促尽责、以问责惩失责”的良性发展。


突出重点,实现由单纯法律援助向引领公共法律服务工作转变。法援中心坚持和发展新时代“枫桥经验”,把为民服务和保障平安建设作为底板性工程来抓。畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,把群众的难点、热点、堵点找出来,对症下药,使合理建议、情绪疏导、办案流程相结合,坚决遏制各类矛盾问题交叉感染,叠加升级产生的变量问题。同时,加强与检察院和法院刑庭的紧密联系,逐步推动落实刑事案件辩护全覆盖,使被告人辩护权切实得到保障,促进社会公平正义。为促进和谐社会建设,中心加强与各援助案件办理律师协作配合,及时识别代理案件当事人是否涉黑涉恶,全力落实律师代理涉黑涉恶案件报备制度,为扫黑除恶专项斗争提供有力的法律保障。


陇南市西和县法律援助中心以“133”工作体系全力实施“法援惠民生”工程4.jpg


近三年来,西和县法律援助中心共接待来人来访1900多人次,承办案件669件,其中刑事案件217件,参与调处化解重大疑难复杂矛盾纠纷37起,为农民工讨薪300余万元,让人民群众在“法援惠民生”工程中增强了认同感、归属感、获得感,在助力脱贫攻坚、平安社会建设和捍卫公平正义,促进社会和谐稳定方面作出了积极贡献。


今后,西和县法律援助中心将继续坚守初心和使命,扛起责任与担当,求真务实,脚踏实地,站在服务群众的最前沿,从小处做起,从法律援助工作的细微处着手,把法律援助工作做细、做实,一步一步地把“法援惠民生”工程推向前进。(陇南市西和县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号