欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月17日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

武威市司法局扎实开展“基层治理四项活动”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  自“基层治理四项活动”开展以来,武威市司法局高度重视,结合职能职责,及时印发工作方案,周密安排部署,积极推进各项工作。


增设行业性、专业性调解组织。为深入推进市域社会治理现代化试点建设,以不断创新社会管理、维护社会和谐稳定为抓手,充分发挥行业性、专业性调解组织专业化、规范化的调解优势,积极推进专业性、行业性人民调解委员会建设,2020年12月,拓展在市级银行和保险两个领域分别设立了武威市银行纠纷调解委员会和武威市保险纠纷调解委员会。在原有市级婚姻家庭、医疗纠纷、道路交通事故损害赔偿、旅游消费、劳动争议、环境保护、物业管理等7个领域的行业性、专业性调解委员会的基础上,增加为9个专业性、行业性人民调解组织,不断拓宽调解工作覆盖面,在全市基本形成了多层次、宽领域、广覆盖的行业性、专业性调解组织网络。2020年以来,全市共调处各行业领域矛盾纠纷422件,占全市矛盾纠纷总调处数7%,成为全市市域治理现代化建设和维护全市社会和谐稳定的一支生力军。


做好“重点人群”的教育管理。为进一步做好刑满释放人员和社区矫正对象安置就业帮扶工作,使之顺利融入社会,按照《甘肃省刑满释放人员和社区服刑人员过渡性安置帮教补助经费管理办法》的要求,武威市司法局及时安排各县区司法局积极做好过渡性安置帮教补助经费申报工作,确保补助经费规范申报。2020年12月下旬,市司法局组成专门工作组深入安置企业和安置实体,对各县区司法局申报的刑满释放人员和社区矫正对象过渡性安置补助经费进行了核查。通过核查,对全市安置帮教补助经费申报工作做到了“底子清、情况明、去向实”,为安置帮教补助经费的长效管理打下了坚实基础,同时,对全市监外执行和假释社区矫正对象进行了执法检查。全面检查了监外执行和假释社区矫正对象的档案信息,实地查访了社区矫正对象执法衔接、教育管理等情况。及时掌握了监外执行和假释社区矫正对象思想动态和生产生活状况,为杜绝社区矫正对象再次违法犯罪起到了积极作用。


结合“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”宣传活动,集中开展习近平法治思想学习宣传进机关、进校园、进农村、进企业、进社区、进军营、进网络活动。组织召开学习贯彻习近平法治思想座谈会,进一步提高领导干部特别是市委依法治市委员会对习近平法治思想深刻内涵的理解。举办以“弘扬宪法精神、建设法治武威”为主题的书画摄影展,共征集作品400余件,展出180件,展览主题明确、内容丰富,参与范围广、作品质量高,累计参展人数已达4000余人。组织全市各级普法讲师团开展习近平法治思想巡讲,组织教育、民政、农业农村、妇联等单位,把习近平法治思想送到校园课堂、送到社区家庭、送到田间地头。在“武威普法”微信公众号等新媒体开设学习宣传习近平法治思想专栏,让群众随手就能开展习近平法治思想的学习,进一步扩大习近平法治思想的学习宣传范围。2020年宪法宣传周期间,全市累计开展宪法宣传活动258场次,宪法讲座15场次,开展宪法宣誓69场次9600人,发放普法书籍12800本,发放宣传资料27.6万份,受教育群众达到20.6万人次。(武威市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号