欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月17日 星期日

临夏市普法依法治理工作纪实

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

多措并举狠抓法治宣传 着力提升全民法治意识

临夏市普法依法治理工作纪实


本网讯(通讯员 王瑛)临夏州临夏市普法依法治理工作以落实法“谁执法、谁普法”工作为切入点,着力提升全民法治观念和法治素养,推动法治宣传各项工作有效落实。


临夏市普法依法治理工作纪实1.jpg


抓落实  多层面健全普法保障机制


强化组织保障。成立临夏市委全面依法治市委员会,各相关职能部门参与普法协调小组,组织协调全市普法工作。各镇(街道)也相应建立了领导机构,明确责任人主抓普法工作,制定普法规划和年度法治宣传教育工作计划,分解目标任务,并积极实施。


科学规划工作。临夏市委宣传部、临夏市司法局制定并下发了《关于在全市公民中开展法治宣传的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》《关于印发临夏市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见的通知》《临夏市法制宣传教育“十大行动”实施意见》等相关文件,对“七五”普法工作进行了明确的部署和安排。


严格监督检查。在具体普法工作中,实行“谁执法,谁普法”的普法责任制,明确各成员单位工作职责。市人大、市政协对全市“七五”普法规划和决议实施情况通过组织调研、视察、建议等方式,进行民主监督,促进了普法工作有效深入开展。在重要的普法工作节点,市委、市政府分管领导多次调研、检查普法工作,发掘典型、查找问题、督促落实,为普法教育工作不断深化提供制度保证。


临夏市普法依法治理工作纪实2.jpg


抓关键  全方位弘扬法治文化精神


临夏市普法依法治理工作纪实3.jpg


着力抓好领导干部、国家工作人员学法用法。制定下发《临夏市进一步健全完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,积极推动各部门、各单位把工作人员学法用法纳入本部门本单位工作总体布局。每年组织对全市领导干部和公职人员开展法律知识培训考试,并督促各单位自行组织专业法律知识考试。市委、市政府每年邀请法律专家,对全市科级以上领导干部进行专题法律培训;市人大举办人大代表履职培训会,对全市各级人大代表和工作人员如何依法履职专题开展辅导;市人大、市纪委、市委组织部对所有新任职和调整交流的领导干部进行了任前法律法规考试;通过各类培训,领导干部和公职人员带头尊法学法意识明显增强,提高了运用法治思维和法治方式依法行政、化解矛盾和维护稳定的能力。


深入推进青少年法治宣传教育。积极完善和落实法治副校长制度,从市法院、检察院、公安局、司法局等部门为全市51所中小学调整和选聘了法律知识丰富、有较强的文字和语言表达能力的同志兼任法治副校长,定期为各学校举办开展宪法、拒绝校园暴力、禁毒知识、道路交通安全、扫黑除恶专项斗争等专题法治讲座,对学生传授与他们息息相关的法律法规。


城乡居民法治宣传教育全面延伸。结合“法律八进”“3·15”消费者权益保护日“6·26”国际禁毒日“12·4”国家宪法日宣传等活动,进行普法宣传,为全市各项工作营造良好法治氛围。并且,为有条件的村(社区)法律图书角,配备了《中华人民共和国宪法》《青少年法律知识读本》等14种法律书籍,为农居民学法提供了有利的条件。


抓重点 广泛开展学习宣传活动


临夏市普法依法治理工作纪实4.jpg


结合每年“12·4”全国宪法宣传日、宪法宣传周、宪法宣传月,组织全市各单位大力开展各种形式的宣传教育活动。并且结合“法律八进”工作实际,全面开展宪法宣传教育,为各企业、学校、机关单位、宗教场所等发放宪法宣传教材。组织法治宣传小分队,深入到各企业、学校、宗教场所、镇(村)、街道(社区)开展以宪法为主要内容的专题法治讲座,通过发放宣传材料、悬挂宣传挂图、播放宪法音频资料等方式,开展宪法宣传教育活动。


促进和谐稳定,保障社会发展。开展“扫黑除恶”“防电信网络诈骗”“国家安全法”、疫情防控等专项法治宣传,围绕青年普法志愿者法治文化基层行活动和扫黑除恶专项斗争宣传教育“六个一”活动,组织全市11个司法所在广场、市场、车站等人员密集场所悬挂横幅,展出版面、张贴宣传标语、发放资料,并且成立了扫黑除恶专项斗争法治电影放映小分队,深入各村文化广场放映法治电影,深入到各学校、村(社区)开展扫黑除恶专项斗争法治讲座,印制《扫黑除恶专项斗争宣传读本》12000册和其他宣传资料4万份,发放给广大群众。2020年疫情防控期间,组建民营企业法律服务团和律师心理疏导志愿服务队,为全市30余家企业开展法治体检,免费为他们审核经济、劳务合同,提供法律意见,助力企业复工复产。


大力开展民法典、《社区矫正法》等法律法规的宣传活动。组织律师和法律工作者组成普法讲师团,深入到各村、社区、机关单位、企业、学校、等场所开展以民法典为主要内容的专题讲座。累计发放民法典宣传手册3万余册。并且,充分运用微信、微博和抖音等新媒体推送普法内容;在民族日报、甘肃司法网和临夏市智慧司法平台报道我市普法活动,全市普法宣传报道数量位列全州司法行政系统前列。


树典型  着力打造民主法治文化建设示范点


临夏市普法依法治理工作纪实5.jpg


采取了一系列的措施,从村级组织、基层民主、法治建设、经济社会和组织保障等方面和“八个一”标准积极推进基层民主法治创建工作。建立和完善组织机构、规章制度,促进管理制度化。首先从建章立制入手,夯实民主基础,建立了一套健全的村民自治章程和《村规民约》,完善民主监督制度,在民主选举、民主评议、民主决策等方面都切实做到按规章办事;强化村社干部的监督与管理,落实奖惩及责任追究制,提高了法治化管理依据和基础。


分别开展市、镇、村三级“法律明白人”培训活动,在民事纠纷调解中充分发挥村内“法律明白人”的带头作用;投资20余万元,修建了枹罕镇王坪村和折桥镇后古村法治文化广场,对村内学校定期上法律辅导课,并邀请兰州雷诺律师事务所对王坪小学开展了多期“模法师”活动,在折桥镇后古村开展送法治电影进村和法治文艺汇演活动;对全市76个村和社区配备法律服务律师,免费为村民提供法律咨询、法律援助、协办公证以及为村务管理提供法律意见等,不断提高依法治村水平。


“七五”普法任务全面落实 硕果累累


临夏市普法依法治理工作纪实6.jpg


2020年8月,全市认真开展“七五”普法总结考核验收各项工作,省、州检查验收组对全市“七五”普法工作开展情况给予充分肯定,认为临夏市“七五”普法规划领导重视、部署到位、特色鲜明、氛围浓厚,法治宣传各项工作有效落实,以宪法为核心的法律法规得到广泛宣传,全市广大干部群众的法治意识明显增强,全社会尊法守法学法用法的氛围正在逐步形成。


临夏市普法依法治理工作纪实7.jpg


2019年7月,临夏市被省委宣传部、省司法厅评为“全省七五普法(中期)先进县市”;2020年11月,枹罕镇王坪村、折桥镇后古村被临夏州司法局、州民政局推荐申报“全省民主法治示范村”,枹罕镇王坪村被省司法厅、省民政厅推荐申报“全国民主法治示范村”;2020年11月,在全省法治动漫微视频大赛中,临夏市司法局法治动漫微视频《老李的法律援助之路》被省委宣传部、省网络安全和信息化委员会办公室、省司法厅、省法学会授予优秀奖;2020年12月29日,在兰州召开的省委全面依法治省工作会议上 ,“临夏市征地拆迁补偿模式”再次荣获全省第一批全国、全省法治政府建设示范项目,这是继临夏市“以地为主,兼顾房屋”征地拆迁补偿模式项目荣膺“中国法治政府奖”之后,再一次荣登光荣榜。(临夏市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号