欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月21日 星期四
当前位置:首页 » 图片新闻

张掖市肃南县“七五”普法工作综述

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法治护航助和谐 裕固草原展新颜

张掖市肃南县“七五”普法工作综述


张掖市肃南县“七五”普法工作综述1.jpg


本网讯(通讯员  安娜)甘肃省张掖市肃南裕固族自治县总面积2.4万平方公里。全县辖5乡3镇102个行政村和3个城镇社区,总人口3.9万人,其中少数民族占全县总人口的57.34%。“七五”普法实施以来,肃南县紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把法治肃南建设与党委政府的中心工作紧密结合,坚持从人民群众实际需要出发,开展法治宣传实践活动,在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,为全面决战决胜脱贫攻坚、加快建设幸福美好新肃南提供有力的法治保障。


张掖市肃南县“七五”普法工作综述2.jpg


完善普法机制  强化大普法工作格局


2016年,党中央、国务院吹响了实施第七个全民普法五年规划的号角,肃南县的“七五”普法也随之启动。县委、县政府站在依法治县、建设法治政府的战略高度上,对深入推进普法依法治理工作进行了全面安排部署,多次召开县委常委会、县委全面依法治县委员会会议,及时研究推动“七五”普法工作。县人大、政协通过开展专项执法检查、听取专题汇报、督办意见提案等措施,加强对普法依法治理工作的监督。全面落实“谁执法谁普法”责任制,明确国家机关等普法责任主体工作职责,形成了党委统一领导,部门分工协作,全社会共同参与的“大普法”工作格局。


张掖市肃南县“七五”普法工作综述3.jpg


坚持分类指导  深化“法律八进”活动


肃南县委县政府高度重视宪法的学习宣传和贯彻落实工作,持续开展党组理论学习中心组宪法学习会、党政主要领导带头落实“一把手讲宪法”等学习活动。实行宪法宣誓制度,认真组织“12·4”宪法周集中宣传活动,营造了全面贯彻实施宪法的浓厚氛围。突出领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农牧民群众等重点对象的法治宣传教育。建立并落实了党委(党组)中心组学法制度、政府常务会学法制度,落实“关键少数”引领学法,提升领导干部厉行法治的能力。落实“以案释法”制度,法官、检察官、人民警察、律师、公证员等深入乡镇村户,深入草原帐篷,把法律知识送进千家万户。着力培育普法骨干队伍,实现了乡镇有普法联络员,村社有法律明白人。坚持把学校作为青少年法治教育的主阵地,抓好《青少年法治教育大纲》的落实,强化法律进校园实效,全县各中小学青少年犯罪零记录。强化企业经管人员法治教育,提升企业依法经营与管理的理念,做到依法管理、守法经营。在宗教场所开展“三学一做”等活动,引导宗教人员爱国爱教,遵纪守法,在推动全县民族团结、宗教和顺发挥了积极作用。


张掖市肃南县“七五”普法工作综述4.jpg


创新普法载体  增强普法宣传实效性


肃南县地域辽阔,交通不便,人口居住分散,普法工作线长面宽,针对这一实际,采取线上宣传和线下推送相结合的方法。线上,借力新媒体推出“一网两微三台一终端”的“指尖”普法新模式,实现了农牧民群众足不出户就能解决法律问题。线下,培养了一支以驻村干部、人民调解员、法律服务志愿者和村(社)法律顾问为主的法治宣传队,他们活跃于偏僻边远的牧民帐篷、生产一线,成为一支新时代的“草原普法轻骑兵”,他们的“双语”普法、“菜单式”普法受到了农牧民群众的普遍欢迎。在农牧村集中定居点,“网格化”普法、“固定日”普法等方式,有效解决了留守老人、妇女的法律需求。广大群众通过全方位、多层次的视、听、触、动等体验、交流,激发了学法用法的自觉性和积极性。


张掖市肃南县“七五”普法工作综述5.jpg


“七五”普法规划实施以来,肃南县开展法律明白人专题培训27期,建立普法志愿者队伍9支150人,普法联络员81名。编印各类普法读本、挂图、折页20万余册,发放“普法爱心包”2万多个。建成法治长廊27个、法治广场、公园11个、法治街道32个。开展“送法下乡”活动300(场)次,举办专题辅导讲座200多场次。普法微信平台推送信息3000余条,普法微博发帖400多条,阅读量31.2万次;发送普法短信16.5万人(次),拍摄普法微视频、公益广告、微电影20余部。全县法治宣传教育普及率达到95%以上。


张掖市肃南县“七五”普法工作综述6.jpg


坚持普治并举  全力推动依法治理进程


肃南县委、县政府历来重视普法依法治理工作,将“法治肃南”作为“五个肃南”建设之一,从健全完善制度入手,出台《肃南县法治政府建设实施细则(2016—2020年)》《县政府工作规则》《县政府议事规则》等一系列制度和配套措施,为抓好法治工作提供了遵循、指明了方向。县政府组建了法律专家咨询委员会,各乡镇政府和部门单位聘请了法律顾问,村级法律顾问实现全覆盖。


张掖市肃南县“七五”普法工作综述7.jpg


深入推进平安肃南建设,加强社会治安综合治理,加强对重点地区和突出治安问题排查整治,提升了人民群众的安全感。创新发展“枫桥经验”,持续开展民间矛盾纠纷排查、分析、化解工作,充分调动律师参与重大疑难矛盾纠纷化解,提高了社会治理法治化水平。加强特殊人群服务管理。刑事发案总数负增长,有力维护了社会和谐稳定,获得“全市平安县”荣誉称号。


紧紧围绕“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、服务民营企业开展专项法治宣传教育。大力开展普法依法治理助力脱贫攻坚工作,加强疫情防控期间的法治宣传教育,为依法防控疫情打造了群众基础和舆论基础。


张掖市肃南县“七五”普法工作综述8.jpg


加强法治乡村建设,加强村民代表会议,村民议事会议等群众性自治组织建设,提高了基层依法办事、依法维权的能力。推动形成了政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑的“五治”融合乡村治理新格局。


肃南县将以习近平法治思想为指导,在全面依法治国的时代背景下,不忘初心、牢记使命,谱写新时代普法宣传教育新篇章,奏响法治肃南新赞歌!(张掖市肃南县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号