欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月17日 星期日

嘉峪关市五一司法所召开人民调解工作会

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 王丽华)为充分发挥人民调解独特优势,进一步推动矛盾纠纷排查化解工作深入开展,2021年1月11日,甘肃省嘉峪关市五一司法所召开人民调解工作会议,对2020年人民调解工作进行总结,对人民调解工作取得的成绩给予了肯定,对存在的问题进行了剖析,并对近期重点工作进行安排。


嘉峪关市五一司法所召开人民调解工作会1.JPG


会议指出,要结合当前疫情防控工作,打好矛盾纠纷排查化解“主动战”。发挥调解员、网格员人熟、地熟优势,结合疫情防控,走访入户开展网格化、地毯式摸查。重点围绕防疫管控引发的干群矛盾、邻里纠纷、房屋承租等矛盾纠纷,关口前移,主动介入,从源头上防范化解纠纷。积极推行简易调解程序,依托公共法律服务微信群,利用电话、QQ等方式,提供线上咨询、线上调解渠道。


会议强调,要突出重点领域,打好矛盾纠纷排查化解“攻坚战”。针对岁末年初各类矛盾纠纷多发的特点,对非法集资、农民工讨薪、婚姻家庭矛盾、校园周边易发纠纷、经济纠纷等重点领域和重点群体,采取普遍问题全面查、突出问题重点查等方法,做到无盲区、全覆盖、底数清、情况明。对排查出来的矛盾纠纷科学划分风险等级,分类化解,集中力量攻破,确保各类矛盾纠纷能够得到及时有效的疏通、化解。


会议要求,要结合法治宣传工作,打好矛盾纠纷排查化解“配合战”。注重发挥法治宣传教育功能,将法治宣传与调解紧密结合,在调解过程中,从“法”“理”层面说服、疏导纠纷当事人,以案释法,起到调解一件、教育一片的作用。充分利用“法律八进”活动集中开展法治宣传活动,借助“12348”法律服务网、“嘉峪关普法汇”微信公众号等媒体资源,推送当前热点法律资讯、法律问题解答等信息,营造人人尊法学法守法用法的良好氛围。


会上,工作人员还针对各社区在调解工作中存在的问题,结合典型案例分析,从开展人民调解工作的方法技巧、调解中遇到的疑难纠纷处理方式、人民调解协议书规范制作等方面对调解员进行了培训。(嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号