欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月17日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

平凉市崆峒区东关司法所“三个100%”开创安置帮教工作新局面

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员 高珊)为进一步强化安置帮教工作力度,提升帮教工作成效,甘肃省平凉市崆峒区东关司法所积极推行“三个100%”新举措,科学引领、强化协作、齐抓共管、创新推动,形成以安置帮教专职工作人员为主、社会组织和专业志愿者共同参与的多元化帮教新格局,有效预防了刑满释放人员重新违法犯罪。


组织支持有保障,无缝衔接100%。不断强化安置帮教工作领导,完善安置帮教工作领导小组组长与司法所所长AB角责任人对接机制,建立健全横向贯通、纵向联合的区、街道、社区三级安置帮教工作网络。与监狱、看守所开展“面对面、零距离”交流,充分了解刑满释放人员服刑期间的表现和出狱(所)等情况,全面掌握他们的真实信息,为制定个性化帮教方案提供科学依据。随后,组织司法所工作人员及时上门调查走访,重点掌握刑满释放人员家庭等各类状况,并造册建档。在此基础上,认真落实刑满释放人员必接必送制度,特别是在重要节假日和敏感节点期间,使刑满释放人员及其家庭能够充分感受到党和政府的关怀。


就业帮扶有目标,思想稳控100%。根据刑满释放人员的犯罪事实、文化层次、心理状态、思想动态、周围所处的环境等诸多因素,联合“一村(居)一法律顾问”律师、张小惠个人调解室、老街坊调解室、社区工作站等进行综合研判,制定针对性、个性化帮教方案,帮助他们适应社会发展需要,挖掘潜质技能,实现自我价值。同时,坚持以创业为引领,以就业防脱管,搜集挖掘榜样性、号召性事例,积极引导、扶助刑满释放人员自谋职业、自主创业、自食其力、合法经营。近五年来,辖区刑满释放人员已成功创办美容院、餐饮店、服装店、鞋店、小超市、养殖场、快递公司、物流公司等20多个,为符合条件的刑满释放人员申请了安置帮教补助经费,有效预防了脱管、漏管现象的发生。


真情扶困有特色,重点帮教100%。在日常工作中,一方面坚持“刚柔并济”的帮扶措施,凸显人本思想,另一方面,注重“精准施策”,提升工作实效。真正做到制度执行上严格,配套程序上严密、操作管理上严谨。积极协调街道办对生活有困难的刑满释放人员落实好社会救助、最低生活保障、廉租房补贴、社保医保、临时生活困难救济金等。(平凉市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号