欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月17日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

甘南州司法局召开“五无甘南”创建行动安排部署会

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 2021年1月12日下午,甘肃省甘南州司法局召开了“五无甘南”创建行动安排部署会,就如何发挥司法行政工作职能,进一步推进“五无甘南”创建行动进行了安排部署。


甘南州司法局召开“五无甘南”创建行动安排部署会1.JPG


会议指出,打造“五无”新甘南,是推动经济社会高质量发展,加快绿色现代化进程,实现甘南绿色崛起和弯道超车的重大战略决策。全州司法行政系统广大党员干部要切实强化推动“五无甘南”建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把参与和助推“五无甘南“”建设作为全系统当前的一项重要政治任务,找准司法行政工作同“五无甘南”创建行动的切入点和结合点,履职尽责,担当作为,深度谋划,靶向施策,精准发力,推动“五无甘南”创建工作落地见效。


会议强调,要结合司法行政工作职能定位,重点做好七个方面的工作。


要稳步推进环境保护领域行政立法工作。围绕更好推进生态环境保护领域和“五无甘南”创建工作,加快地方性法规立法工作,不断提高行政立法的针对性和实效性。


要严格规范行政规范性文件备案审查工作。全面清理与“五无甘南”创建工作相关的行政规范性文件,对不适应“五无甘南”创建要求的规范性文件及时修改废止,确保立法与行政改革决策相衔接。


要积极为“五无甘南”创建提供优质法律服务。鼓励和支持法律服务工作者积极主动参与环境保护和“五无甘南”创建工作及相关公益活动,积极组织引导律师参与涉及生态环境保护方面和涉法涉诉信访案件的纠纷调解和诉讼代理工作;实施开展环境污染维权、理赔法律援助专项行动;依托实体平台、网络平台和热线平台“三大平台”,在生态环境保护和“五无甘南”创建方面为广大人民群众提供“多元化”、“一站式”法律服务,打通服务群众“最后一公里”。


要强化环境保护法治宣传教育工作。要切实履行普法牵头抓总职责,将生态环境保护法律法规宣传教育纳入全州“八五”普法重要内容,将法治元素融入生态环境保护和“五无甘南”创建行动,以“法律八进”、民主法治示范村(社区)创建等活动为载体,利用法治公园、法治长廊、法治主题广场等法治宣传阵地,大力开展生态环境保护方面法律法规的宣传教育工作,让群众在潜移默化中接受法治教育。


要深入排查调处环境保护领域矛盾纠纷。广泛动员全州各级人民调解组织和人民调解员,持续深入开展矛盾纠纷大排查,积极参与打击影响“五无甘南”创建行动的黑恶势力,为“五无甘南”创建营造和谐稳定的法治环境。


要切实强化行政执法监督工作。严格落实行政执法“三项制度”,加强对生态环境保护和“五无甘南”创建工作行政执法的监督,推进生态环境保护行政执法工作规范化、程序化、法治化。


要全面提升行政复议工作水平。及时纠正涉及生态环境保护领域的违法或不当行政行为,依法维护申请人的合法权益,为“五无甘南”创建行动搭建维权“绿色通道”,为建设幸福和谐美丽新甘南提供坚强法治保障。(甘南州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号