欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月17日 星期日
当前位置:首页 » 时政要闻 » 司法行政要闻

“2020年,我们都干了些什么?”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“2020年,我们都干了些什么?”

——甘肃省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组2020年工作综述


本网讯 2020年,派驻甘肃省司法厅纪检监察组聚焦主责主业,立足监督第一职责和首要职责,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、“六稳”“六保”、监狱系统突出问题整治等人民群众高度关注的问题,强化政治监督,做实做细日常监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续推动省司法厅从严管党治党和党风廉政建设不断向前。


1.jpg

集体学习现场


着力强化政治监督。综合运用多种监督方式,参加列席被监督单位党委会、民主生活会、理论中心组学习、厅(局)长办公会等70余次,全面开展监督检查15次,提出监察建议书和意见建议函共计近50份,督促把学习好、贯彻好习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署作为重大政治任务抓实抓细。紧盯主体责任落实,督促并协助召开全面从严治党和党风廉政建设工作会,印发2019年纪律审查情况通报,深入开展党风廉政建设突出问题专项整治和全省监狱系统作风和腐败问题专项治理,督促对8个单位开展2轮政治巡察,层层传导压力,推动各级党组织找差距、补漏洞,强弱项、固底板,凝聚管党治党合力。紧盯“四风”,推动主题教育常态化长效化,扎实开展“四察四治”专项行动,提出杜绝餐饮浪费的倡议,协助制定抓机关党建责任清单,理清压实责任分工,提升党建工作质量。严格落实省委、省纪委第六轮巡视和省直部门单位巡察有关工作安排部署,积极成立交叉巡察组,扎实筹备并顺利完成交叉巡察工作,有效推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,压实被巡察党组织全面从严治党主体责任。


2.jpg


3.jpg

调研督导脱贫攻坚


围绕重点任务跟进监督。坚持“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,围绕年度重点工作任务精准发力、持续用劲,督促厅、局党委主动认领、坚决整改中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题,深入厅、局帮扶联系点开展监督检查2次,针对发现的扶贫资金使用情况3个方面8项具体问题,以监察建议书促整改、促提升。围绕疫情防控,督促严格落实值班备勤、检测隔离等制度,配合省司法厅抽查兰州监狱等9家单位疫情防控工作,助力基层监所安全稳定。围绕“六稳”“六保”,专门下发意见函,督促发挥职能优势,深化拓展法治扶贫“十项行动”“法律进企业”“法律体检”等活动,推动监狱、戒毒单位全面复工复产。围绕“打伞惩腐”,强化责任落实,摸排涉黑涉恶违法犯罪线索1767条,对充当涉黑涉恶罪犯“保护伞”的2名干警依法给予“双开”处分。


4.jpg

派驻纪检监察组组长贾永宏赴天水监狱调研检查党风廉政建设、巡察整改及疫情防控方面的工作


5.jpg

陪同省纪委常委王国建到兰州监狱调研全面从严治党和党风廉政建设工作


紧盯突出问题靶向治疗。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,紧盯全省监狱系统突出问题,实施近距离常态化监督,推动全面从严治党向纵深发展。围绕监狱系统党风廉政建设突出问题整治及作风和腐败问题专项治理,协调建立健全防范措施,制发3份监察建议书和关于强化权力监督和制度执行监督的建议函,着力破解监狱系统在刑法执行、选人用人、物资采购和工程建设等环节违纪违法易发多发难题,进一步规范权力运行和制度执行。印发关于认真落实检查建议书的建议函,针对“纸面服刑”、违规违法“减假暂”、狱政管理松懈失范等突出问题提出建议,维护刑罚执行权力正确运行,着力构建完善全省监狱监督体系。


6.jpg

派驻纪检监察组组长贾永宏赴省第四强制隔离戒毒所调研指导


积极推动《关于进一步压实“两个责任”加强地方监狱系统纪检监察工作的通知》要求落实落细,制定印发《派驻省司法厅纪检监察组关于进一步加强全省监狱系统纪律检查工作的工作方案》《省司法厅系统各级纪委向派驻省司法厅纪检监察组报告工作办法》,督促健全完善责任清单,逐步形成有效的协作配合机制,并广泛征求意见,对省司法厅系统各级纪委开展书面调研,全面掌握履职尽责情况和重点难点问题,同时将全省监狱戒毒单位纪委书记的考核纳入纪检监察组日常工作,多措并举、有力有序协助厅局党委深化纪律检查体制改革,持续推动纪律检查工作高质量发展。


7.jpg


8.jpg

专案


严肃执纪问责,做好“后半篇文章”。坚持“严”的主基调,对14名同志依规依纪依法作出严肃处理,持续释放纪律作风建设永远在路上的信号。抓早抓小、防微杜渐,有效运用第一种形态处理52人次,在“四种形态”的实践运用中占比74%。成立2个专案组,从严查处违纪违法案件,对严重违纪违法的党员干部,依规依纪依法严肃处理,组织处理40人,党纪政务处分17人。坚持用身边事教育身边人,督促组织廉政专题辅导30余场次、集体警示教育9场次,开展以案说纪、以案说法9场(次),紧盯监狱、戒毒单位“一把手”和纪委书记,积极开展约谈提醒6次,听取汇报3次,持续传导压力,逐步形成“不敢腐”的震慑,切实做好“后半篇文章”。


9.jpg

新任处级领导和年轻干部培训班授课现场


加强自身建设,提升队伍素质。坚持思想引领,严格落实“三会一课”制度,组织支部学习12次,集体学习15次,深入学习十九届五中全会精神等,同习近平总书记重要指示批示精神保持高度一致。着眼提升司法厅系统纪检干部履职能力,组织开展为期5天的司法厅系统纪检干部培训班,邀请省纪委监委、省直机关工委相关领导和省委党校有关专家教授,围绕如何提升机关党建工作质量以及纪检监察相关业务为全系统纪检干部进行授课。开展“以案代训”,从基层纪委共抽调2批9人,全程参与监督执纪和审查调查,着力解决基层纪委不会干的问题。坚持严管厚爱,加强干部队伍管理教育,充分发挥组织生活会“熔炉”作用,组织开展警示教育和集体约谈3次。加强专案组成员管理,成立临时党支部,逐一签订保密承诺书,严防“灯下黑”。


2021年,派驻省司法厅纪检监察组将咬定青山不放松,脚踏实地加油干,进一步强化政治监督,紧盯监狱系统突出问题等重点领域关键环节,围绕疫情防控、“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动等重要任务持续加强监督检查力度,督促压紧压实“两个责任”,持续深化纪检监察体制改革,提升全省监狱系统纪检监察工作质量,不断推动司法厅系统全面从严治党向纵深发展。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号