欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月17日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治调研

定西市律师行业党委实地调研督导考核全市律师事务所党建工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯( 通讯员 刘儒标)为进一步推动全市律师行业党建工作高质量发展,落实律师行业党建工作全覆盖、全规范、全统领任务,近日,甘肃省定西市律师行业党委成立3个考核组,深入7县区和市属律所对全市律师行业4个联合支部和8个律所支部进行了实地调研督导考核。


定西市律师行业党委实地调研督导考核全市律师事务所党建工作1.jpg


各调研督导考核组对照甘肃省律师行业党委印发的《律师事务所党建工作考评细则(试行)》要求和定西市司法局党组《关于进一步加强全市律师行业党的建设工作的通知》精神,从严把握考核标准,采取实地察看、查阅资料、听取汇报、座谈交流、量化评分等方式,对各律师支部的政治建设、组织设置、阵地建设、制度机制以及组织生活开展、党员教育管理、重点任务落实等方面的工作情况进行了全面调研督导考核。


定西市律师行业党委实地调研督导考核全市律师事务所党建工作2.jpg


各调研督导考核组了解了各党支部党建工作中存在的困难问题和短板弱项,并进行了现场指导;对各支部工作中的好做法、实举措给予了充分肯定,对个别支部工作中存在的阵地建设、制度建设有待进一步加强等问题,有针对性地提出了指导性意见。要健全完善工作机制,确保党建工作顺利开展。要建立健全“统一归口、条块结合、责任明晰、有机衔接”的律师行业党建工作机制,各律所党支部书记要自觉履行党建工作第一责任人职责,主动扛起“把握方向、凝聚队伍、统筹发展”的主体责任,进一步建立健全党建工作各项制度,落实经费保障措施,有力、有序抓实抓好党建工作,确保全市律师行业党建工作形成一步一步抓规范,一级一级抓落实的工作机制。


要加快阵地建设和软件建设,创建标准化示范党支部。要想办法、下大气力建设“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度、有版面”的党员活动室,确保党员律师开展党组织生活有规范阵地,并做好党建工作相关印证软件资料的规范整理和归档,力争达到标准化创建标准,争创示范党支部。要严格落实“三会一课”制度,规范按期开展组织生活。


要全力提升律师行业党建工作的水平,充分挖掘本地本行业特色,探索创新组织生活载体,丰富组织生活内涵,采用灵活、务实的方式开展组织生活,增强党建工作的吸引力、感召力和实效性,确保全市所有党支部的每一次组织生活在“甘肃党建”APP信息化平台规定时限内实现100%完成率,努力实现党建工作规范化。


定西市律师行业党委实地调研督导考核全市律师事务所党建工作3.jpg


要突出教育培训,加强党员律师队伍建设。持续加强纪律作风教育、思想政治教育和业务培训,通过开展“双培双促双提升”活动,落实好发展党员工作,努力提高律师队伍中党员的比例。


要聚焦突出问题,抓好整改落实和查漏补缺。要针对专项整治发现的问题,深入开展“回头看”,落实落细具体举措,填漏洞、补短板、强弱项,做到以改促治、以治促建,真正取得整治实效。


要以党建促所建,充分发挥律师服务经济社会发展的职能作用,坚持以党建为引领,规范律所管理运行,促进律所做大做强做长;引导律师把握正确的政治方向,依法依规诚信执业,积极参与“一村(居)一法律顾问”、民营企业“法治体检”、助推精准扶贫、乡村振兴和为弱势群体提供法律援助等公益法律服务活动,积极履行社会责任,为建设平安定西、法治定西提供优质高效的法律服务保障。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号