欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月21日 星期四

天寒地冻纠纷起 人民调解促和谐

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 刺骨的西北风让人瑟瑟发抖,零下十几度的天气硬是冻得脚麻手疼。可甘肃省庆阳市镇原县三岔镇米家川村便民服务中心却是另一番热闹,纠纷当事人在调解协议书上确认签字,为一桩历时四个年头的纠纷画上了圆满的句号。


在去当事人何某荣家的路上,一位调解员感慨地说“这里本来没有路的,这几年因为他们几家的道路纠纷,我们硬生生地踏出了一条路”。2018年何某荣反映自家入户道路被占,自此开始,调解员们就经常出现在这里,不是在这家的炕沿上,就是在那家的地头上,一遍遍给当事人做工作,但是这不足一公里路,牵扯三户人家,利益相互牵制,往往是这边说好,那边反悔,兜兜转转一年多,道路还是无法通行。


在脱贫攻坚最吃紧的时候,作为建档立卡贫困户的何某荣由于新居入户道路不通,仍住在破旧的窑洞里,达不到脱贫标准,针对这一情况,三岔镇政府于2020年8月20日组织召开协调会议,抽调派出所、司法所、村组干部组成联合工作组,分头给何某发、何某荣做工作,现场调用机械为何某荣打通了入户道路,并帮助其搬家,看着何某荣住进了新居,道路问题也解决了,大家都露出了久违的笑容。


天寒地冻纠纷起 人民调解促和谐1.jpg


哪知好景不长,10月底,何某荣妻子与何某发妻子因琐事发生口角,引发肢体冲突,何某荣打110报警,双方矛盾激化,何某发与妻子将何某荣入户路挖断,禁止他们通行。何某荣过冬物资无法储备,就一天跑一趟司法所,11月至12月份正值脱贫攻坚各级评估普查阶段,白天没时间调解,司法所工作人员就一遍遍给当事人打电话沟通,委托社会人士牵线搭桥,老两口仍拒绝调解。


天寒地冻纠纷起 人民调解促和谐2.jpg


2021年元旦假满第一个工作日,何某荣再次来到司法所,元旦期间,通过外围工作,何某发老两口最终同意让其儿子何某出面。为防止再生变故,1月6日早上联系上何某,调解组就奔赴现场,兵分两路,从情、理、法多方入手,经过六个多小时的劝说,双方当事人思想有所动摇,调解组趁热打铁,拟出了调解协议,双方当事人现场签协议时,又因一言不合,再次陷入僵局。调解员们就从头开始,你们不签字我们不罢休,直奔主题行不通咱就拉家常,一直说到下午六点多,当事人心里的疙瘩也消得差不多了,拿过协议书签上了名字,临走还送一句“真服了你们”。(庆阳市镇原县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号