欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月21日 星期四

平凉市崆峒区西郊司法所:整合调解力量 化解矛盾纠纷

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员 马文娟) 近年来,甘肃省平凉市崆峒区西郊司法所不断借鉴运用新时代“枫桥经验”,创新基层社会治理模式,将人民调解、行政调解、司法调解有机结合,构建多元化矛盾纠纷调处机制。以人民调解为基础和纽带,整合调解力量,把纠纷化解在基层,真正做到了“实现琐事不出网格、小事不出社区、大事难事不出街道”。


落实联调联动工作机制。“让矛盾四处奔走,不如解药坐在一处”,从摊上事找调解,到整合力量主动出击,西郊司法所联合相关单位,成立了以司法所、派出所、律师、社区及相关单位工作人员为成员的“金牌调解”队伍,集中攻坚克难,使矛盾纠纷快速得到解决;联调联动工作方法,做到了法律疑问随时解答,政策宣传实时跟进,心理问题及时疏导,使矛盾从根本上得到真正化解。


落实信息互通共享机制。每月对本辖区排查化解的纠纷类型、特点进行分析,及时掌握矛盾纠纷产生、形成的原因,提高矛盾纠纷预测预警水平;加强与辖区各单位沟通衔接,及时分享矛盾纠纷相关信息和重要敏感信息,同时加强调解经验的交流,协调解决工作中遇到的困难和问题,互通有无。


加强基层人民调解员培训工作。在辖区开展人民调解业务培训,采取授课与座谈相结合的方式,定期召开案情分析会,着力提高调解员的业务水平和调解技能;将矛盾纠纷化解与普法宣传相结合,将普法贯穿整个矛盾纠纷排查调处过程中,做到事前讲法、事中明法、事后析法,做到了排查一起、调处一起、化解一起、教育一片,为街道的经济社会的发展提供一个良好稳定的法治环境。(平凉市崆峒区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号