欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月18日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

以创建促提升 以示范带发展——天水市秦安县法治政府建设工作综述

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近年来,甘肃省天水市秦安县以“提高法治水平,建设法治政府”为目标,以《秦安县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》为统揽,全方位、多层次、创造性地开展法治政府建设工作,依法治理机制日臻完善,全民知法、学法、尊法、守法、用法氛围日渐浓厚,人民群众对法治建设的满意度、获得感不断提升。2020年12月,秦安县被命名为“全省法治政府建设示范地区”,为甘肃省市县区级唯一获名地区。


加强组织领导 做到一张蓝图绘到底


强化组织领导。根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《甘肃省法治政府建设实施方案(2015—2020年)》和《天水市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,天水市秦安县委县政府高度重视,专题研究并制定了《秦安县法治政府建设实施方案2016—2020年)》。成立了县委全面依法治县委员会和立法、执法、司法、守法普法协调小组,统筹推进法治建设各项任务落实,构建起党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门齐抓共管、全社会共同参与的法治新格局。


加强制度保障。制定了《中共秦安县委全面依法治县委员会工作规则》《中共秦安县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》《中共秦安县委全面依法治县委员会办公室工作细则》,印发了《关于认真学习贯彻落实<法治政府建设与责任落实督察工作规定>的通知》,进一步加强了党对依法治县和法治政府建设工作的领导,为推进全县法治建设提供了制度保障。县委、县政府主要领导认真履行第一责任人职责,县四大组织分管联系领导,县直各部门、各单位主要负责人结合工作实际,切实履职尽责,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,业务部门协同抓,全县行政执法人员全力抓的良好工作格局。


积极宣传引导。强化“关键少数”法律学习,采取举办法治讲座、开展知识竞赛、依托媒体普法等多种形式,形成了领导带头讲法、法制部门释法、执法人员普法的良好氛围。制作了秦安县法治政府建设专题宣传片、扫黑除恶专项斗争微视频,并建立普法微信矩阵,依托“秦安普法”、微信公众号和106手机短信普法平台,实现了“指尖”普法。突出加强中小学生法治宣传教育,每个学校都聘任了法治副校长,通过组织宪法晨读、征文比赛及主题演讲等活动,形成了宪法学习宣传的热潮,培养了中小学生的守法意识。


完善法治体系 坚持一以贯之抓落实


持续深化政府服务职能。深化“接放管服”改革,通过开展“县长、局长进大厅现场办公”“给局长的一封信”等形式,会诊解决问题,有效打通了改革落地“最后一公里”。依托全县一体化网上政务服务平台,积极推进电子政务建设,推行“一网通办”,构建“一窗受理”审批新模式。加强部门业务协同和信息共享,推行“一表申请”,为企业和群众办事提供套餐式集成服务。按照减环节、减材料、减时限要求,优化升级政务服务流程,大力推行网络服务主渠道,开发了手机APP、自助终端等便民服务通道,实现线上线下都能办,特别是全力推进高频事项全程网办,切实让企业和群众“多走网路、少走马路”。


完善依法行政制度体系。落实规范性文件“三统一”管理制度,严格按照《天水市政府规范性文件制定程序规定》和《天水市政府规范性文件备案审查办法》相关要求,落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发“三统一”制度。严格执行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五大程序,对规范性文件《秦安县城镇非居民用水超定额累进加价制度实施办法》、对全县政务服务事项的编制以及基层政务公开标准目录进行了合法性审查。


扎实推进司法体制改革。全面落实司法责任制,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实行案件繁简分流。简化法律文书格式,提高法律文书说理能力。进一步提升法律援助工作水平,使法律援助中心真正做到窗口化、综合性、一站式服务。积极推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,完善法律援助律师值班制度,及时为刑事被告人提供法律帮助。严格按照选任程序甄选人民陪审员,使其为促进司法公正、提升司法公信力贡献自己的力量。


强化监督制约 严格一体推进齐发力


促进严格规范公正文明执法 。依托全省行政执法监督管理系统,及时公布各行政执法单位权责清单。加强“双随机、一公开”和事中事后监管。积极通过信用甘肃网络平台及时公示行政许可事项和行政处罚情况,接受群众监督。持续强化“谁执法谁普法”责任制,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,通过业务培训、案卷评查、案例分析等多种形式,提升执法人员依法行政水平。每年选编典型案例在政务服务网予以公布,通过以点带面,有效发挥示范带动作用。实行重大执法决定法制审核备案制度和季通报制度,加强对重大执法行为和行政执法部门实施重大行政处罚行为的监督,保障其正确履行职责,有效维护了行政相对人的合法权益,营造了良好的法治环境。


提升依法化解矛盾纠纷能力。注重学习发展新时代“枫桥经验”,发挥人民调解作用,推行“一站式联合接待、一揽子调解矛盾、一条龙服务群众”矛盾调解新模式,按照县建调解中心,村镇建调解委会的方式,建强调解人员队伍,定期组织调解人员培训,棘手矛盾由专业性调委会办理,真正做到村内矛盾不出村、乡镇矛盾不到县。充分发挥县信访工作联席会议职能作用,突出网上受理、高效服务,着力打造阳光信访。开展县级领导包案督办化解信访案件活动,切实做好群众初访和网上投诉办理工作。


强化法治建设监督管理。持续强化重点行业领域监管力度和乱点乱象整治力度,组织开展了社会治安重点地区和突出问题排查整治行动和食品药品、建筑工程、交通运输、自然资源、金融商贸等易于滋生黑恶势力的行业、系统、领域乱点乱象排查整治工作,有效排查消除安全隐患,净化了社会环境。在政府公众信息网上发布三公经费、工程招投标、征地拆迁、民生资金、政府审计等重点领域信息等民众关切的事项,有效提高政务信息公开水平。加强行政复议工作,畅通行政复议渠道。自觉接受司法监督,依法履行诉讼义务,全面落实行政机关负责人依法出庭应诉制度,促进依法行政。(天水市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号