欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月21日 星期四

融通法理情 调解暖民心——记“全国模范人民调解员”朱发兰同志

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 朱发兰是甘肃省武威市凉州区东大街调委会副主任、东大街司法所所长。从事基层司法行政工作10多年来,她的足迹遍布辖区每一个角落,以真挚的情感、扎实的作风,尽心尽力化解各种社会矛盾纠纷;以实际行动诠释着一名共产党员情系百姓、无私奉献的情怀,坚守着维护社会和谐稳定的“第一道防线”,为促进法治街道、平安街道建设做出了积极的贡献。


东大街有6.1万人,企事业单位68家,是凉州区最大的街道之一,是各类矛盾纠纷易发多发的地区。近年来,朱发兰充分发挥人民调解组织的作用,聚焦党委政府“要事”,关系人民群众切身利益的“大事”和社会矛盾纠纷“难事”,坚持积极防、主动调、盯紧事、用好法、实现矛盾不上交,深入开展矛盾纠纷排查化解,积极参与农民工讨薪、群体性上访案件及重大疑难矛盾调处等工作。近3年来,朱发兰主持调处各类矛盾纠纷780多件,防止矛盾纠纷激化38件130多人,制止群体性上访事件52起280多人,防止民转刑案件18件98人,为农民工讨薪100多万元。由于大量的矛盾纠纷及时排查化解,辖区信访案件、治安案件和刑事案件逐年下降,维护了辖区社会和谐稳定。朱发兰同志连续多年被评为全区司法行政系统先进工作者,2018年被省司法厅评为最受欢迎的人民调解员。她所在的东大街司法所先后被评为“全省人民调解工作先进集体”“武威市政法先进基层单位”“市级规范化司法所”,连续多年被评为“全区司法行政系统先进单位”。


依法调解 耐心疏导  精心化解矛盾纠纷


记“全国模范人民调解员”朱发兰同志1.jpg


朱发兰同志把调解纠纷、为群众排忧解难作为党和政府联系群众、关心群众的大事来做。在矛盾纠纷调解中,坚持抓早、抓小、抓苗头,加强信息研判,做到早发现、早报告、早介入、早控制、早解决,认真分析每一起纠纷产生的原因,准确公正地区分责任,耐心疏导,依法调解,努力从源头上解决问题。


2018年6月7日下午,当事人龚某、刘某(均已死亡)酒后在天马湖边逗留,刘某的手机不慎掉入湖里,便执意下水捞取。龚某劝说无效后,意识到刘某下水危险,遂下水去救刘某,最终两人均因溺水而死亡。次日上午,死者家属到武威市信访局上访。接到通知后,朱发兰立刻赶往市信访局参与调解。朱发兰首先稳定死者家属情绪,劝导各方协商解决,同时深入了解龚某、刘某溺亡的经过。在各方情绪稳定后,又耐心讲解相关的法律法规。在长达一周的时间里,朱发兰一直陪在死者家属身边,一边安慰一边劝导,用真心、耐心和诚心感动着他们,劝导死者家属面对现实,并积极协调料理死者的后事。经过7天耐心细致的劝导、讲理、讲法、协商,死者家属终于同意接受调解。6月14日,死者生前所在单位和当时一起饮酒的3名同事,向两死者家属赔偿,双方达成一致调解协议。后朱发兰协助各方向区人民法院申请了司法确认,一起人身意外死亡纠纷终于尘埃落定。


秉以公心 持以爱心  维护群众合法权益


记“全国模范人民调解员”朱发兰同志2.jpg


朱发兰同志心系群众,特别在调处涉及弱势群众纠纷时,更多的体谅其困难和艰辛,对维权案不推诿、不拒绝、不拖延、接待热情、服务周到。遇到阻力不退缩,遇到麻烦不撒手,真真切切为弱势群体提供优质高效的法律服务。


2018年8月29日下午,辖区内一建筑施工现场,农民工张某因施工受伤未能得到赔偿,情绪过激的他不顾生命危险爬到塔吊顶端,要求施工方赔偿因工受伤后的治疗费。当时情况万分紧急,万一处理不好将会造成悲剧的发生。朱发兰得知后,第一时间赶赴现场,深入了解具体情况后,并多次电话安抚张某的情绪,同时立刻联系律师及法官咨询应如何向当事人赔偿。经过紧张的调解,施工方答应只要张某接受调解,他们立刻筹钱了结。但张某因赔偿款不到位拒绝配合,双方僵持近1个多小时。期间,朱发兰一次次拨打张某的电话,动之以情、晓之以理,耐心疏导并讲解相关法律法规,通过3个多小时的电话劝导、沟通和协商,最终张某答应接受调解,一场险情得到了及时消除。朱发兰现场拟定人民调解协议书,双方协商除去先期支付医药费外,施工方再一次性赔偿后续治疗费,并现场落实了赔偿款项。短短的5个多小时,一起工伤事故损害赔偿纠纷得到圆满调处,张某的权益得到了有效保障。


勇于担当 敢于负责  促进社会和谐稳定


记“全国模范人民调解员”朱发兰同志3.jpg


面对牵扯面广、社会影响大的矛盾纠纷,朱发兰同志不气馁、不退缩,勇于面对,敢于负责,因案施策,因人施策,靶向调处,取得了良好的社会效果。


2018年10月,辖区内一家私立幼儿园幼儿家长反映他家的小孩屁股被幼儿园的老师用针扎伤,并向110报警。经司法鉴定,因证据不足被终止立案调查。当事人不服,朱发兰得知情况后多次联合区教育局、公安局人员上门开展调解,并多次到幼儿园耐心的同老师、小朋友交谈,一一排查,调取监控录像,一个细节一个细节的查找线索,都未发现任何人为扎伤的有效证据。经过耐心细致的调查,最终发现是因幼儿园设施陈旧,管理不善,幼儿被木质小板凳的毛刺所伤。在她的努力下,当事人消除了疑虑,同时也接受了司法所的调解,化解了一起长达4个多月的疑难复杂纠纷,为党委、政府排了忧、解了难。


敢为人先 冲锋在前  法治为民彰显真情


记“全国模范人民调解员”朱发兰同志4.jpg


新冠肺炎疫情发生后,朱发兰同志主动请缨,舍小家、顾大家,以党员的忠诚担当投身防疫一线,义无反顾地承担起疫情防控网格员、宣传员、调解员职责,积极落实疫情防控责任,保障了疫情期间辖区社会和谐稳定。


在疫情面前,朱发兰主动放弃与家人团聚的机会,迅速奔赴疫情防控各卡点、交通要道,同社区干部一起发放宣传单和宣传册、悬挂宣传横幅,逐楼逐户排查湖北返凉人员,发放疫情防控宣传单等。为减少人员聚集流动,朱发兰迅速调整自己的工作思路,创新提出了“非必须、不见面、网上办”的工作方法,将业务工作由线下转到线上,她坚持每天利用普法工作群、公共法律服务群等推送疫情防控知识、相关政策和典型案例,及时通过电话、微信、QQ解答群众法律咨询,积极引导群众运用“12348”中国法网、甘肃法网解决法律问题,切实做到了矛盾纠纷调处不间断、法律服务无死角。


记“全国模范人民调解员”朱发兰同志5.jpg


春风化雨润心田,一枝一叶总关情。认真履行职责,努力把平安和谐送给千家万户,把幸福温暖送给辖区百姓,这是朱发兰同志的工作目标。在构筑法治街道、打造平安街道的征程中,朱发兰继续奔走在化解矛盾纠纷的第一线,用自己的青春和热血铸就了新时期人民调解的典范,用实际行动践行着对党和对人民的无限忠诚,谱写着基层司法行政工作的和谐赞歌。(武威市凉州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号