欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年02月25日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

兰州市司法局社区矫正工作的探索创新之路

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

管得住 矫得好 不出事

兰州市司法局社区矫正工作的探索创新之路


本网讯 自2010年以来,甘肃省兰州市司法局从“五个点”入手,积极探索社区矫正工作新思路,逐步建立了行之有效的工作流程,实现社区矫正对象在矫正期间重新违法犯罪率控制在0.1%的较低水平,为维护社会和谐稳定、推进平安兰州、法治兰州建设作出了积极贡献。


兰州市司法局社区矫正工作的探索创新之路1.jpg


以机构建设为切入点 持续提升专业化水平


自社区矫正工作开展以来,兰州市司法局以机构建设为切入点,按照专业化、职业化、正规化要求,不断加强社区矫正队伍建设。目前,兰州市8个区县司法局有专职工作人员15名,108个司法所共有社区矫正专(兼)职工作人员164名,社会志愿者1413名。注重人员队伍的思想政治、纪律作风和业务能力建设,每年根据社区矫正工作的推进情况,适时组织执法人员、社区矫正协勤开展2至3次执法技能培训,切实提升广大社区矫正执法和管理人员履职尽责、严格执法的思想意识和能力水平。严格执法人员队伍管理,切实转变工作作风,确保廉洁执法、理性执法和公正执法。


以教育提升为根本点 持续提升规范化水平


严格落实社区矫正对象每月在社区服务和集中学习“两个8小时”的规定,坚持教育学习常态化,促进公益劳动规范化。开展分类教育,根据不同刑罚类别、不同年龄阶段及性别差异,开展分类分层教育管理,切实增强教育矫正效果。同时,教育课程注重以人为本、多元综合,提升社区矫正对象思想、道德、法治综合素养,积极引导社区矫正对象正面发展;公益性劳动注重培养社区矫正对象集体意识和纪律观念,强化社会责任感,为社区矫正对象顺利回归社会奠定基础。截至目前,兰州市共建立社区服务基地15个。2019年,兰州市司法局积极协调,在安宁区和甘肃政法大学联合建立社区矫正监管中心,为社区矫正对象开展“一对一”心理咨询和“一帮一”活动提供支撑,有效促进了矫正对象顺利融入社会。


以平台建设为支撑点 持续提升信息化水平


2019年,投入资金988.39万元先后在8个区县建成覆盖市县乡三级的“智慧司法”网络平台,有效实现了社区矫正对象基本信息的精准摸排掌握。与此同时,兰州市还对社区矫正对象进行实时动态管理,有效防止了社区矫正对象脱管、漏管、虚管现象的发生,实现了“管得住、矫得好、不出事”目标。


以监督管理为着力点 持续提升精细化水平


近年来,兰州市8个区县先后组织开展了社区矫正“质量年”“规范年”“建设年”等活动,重点加强对执法案件的评查工作,切实发挥了对基层社区矫正执法案件的监督指导,规范了办案行为,提升了办案质量。2019年兰州市共开展案件评查1263余件,占所有案件数量的80%,较好地实现了以监督促规范的目的。在2020年开展的“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动中,组织8个区县开展互查,共排查问题2153件、评查问题599件。


对社区矫正对象情况进行综合分析和风险评估,并根据评估结果将矫正对象划分为宽管、普管、严管三个管理级别,实行差别化管理。同时,根据社区矫正对象在矫期间的现实表现和改造情况,及时调整管理级别和矫正方案,实现动态化管理。


以安全防控为关键点 持续提升应急化水平


严格执行定期报告、外出审批、居住地变更报备等管理制度,强化矫正小组建设及功能发挥。根据社区矫正对象现实表现,严格依法作出警告、治安处罚、收监执行、撤销缓刑假释等决定。截至目前,兰州市在重要节日、重大活动期间连续十年实现零脱管漏管、零重大重新犯罪和社区矫正工作零责任事故的“三零”目标。


疫情防控期间,对兰州市社区矫正对象进行了全面排查摸底,同时根据实际情况,及时调整监管教育措施,加强网络教育。截至目前,通过社区矫正网络学习平台、微信群在线推送防疫知识、案例等各类宣传信息,确保了疫情防控期间社区矫正安全稳定。(兰州市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号