欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月21日 星期四

促稳定 筑防线 张掖市肃南县红湾司法所开展人民调解员心理疏导知识专题讲座

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  柯成军)为适应新形势下对人民调解工作的新要求,推动基层社区人民调解员队伍整体素质提升,筑牢化解矛盾纠纷、维护社会稳定的“第一道防线”,2021年1月4日,张掖市肃南县红湾司法所组织社区调解员、普法志愿者100余人参加了红湾寺镇人民调解员心理疏导知识专题讲座。特邀二级心理学讲师张超为调解员上了一堂精彩的心理调解大课。


促稳定 筑防线 张掖市肃南县红湾司法所开展人民调解员心理疏导知识专题讲座1.jpg


与以往的培训讲座不同,本次讲座注重强调将心理咨询运用到调解纠纷、化解矛盾之中,讲授人民调解员在调解工作中,如何运用心理知识和谈话技巧,使纠纷化解达到事半功倍的效果。张超在讲课中结合居民常见纠纷类型,着重介绍了心理咨询在矛盾纠纷调解中的应用,意在提升人民调解员对矛盾纠纷双方当事人心理状况的判断、掌握及引导能力。讲座深入浅出,现场的模拟演练更激发了大家的学习兴趣。通过聆听讲座,该镇人民调解员表示,这次培训最大的收获,就是学到了心理调解新知识、新技巧,拓宽了调解工作思路,懂得了掌握被调解双方的心理活动,对调解能否成功有着重大影响。回到工作岗位后,一定会努力提高履职能力,将所学知识运用于实践,在实际工作中真正发挥“第一道防线”的作用,为打造“幸福红湾,平安红湾”贡献力量。


“哪里有群众,哪里就有人民调解组织;哪里有矛盾纠纷,哪里就有人民调解员。”近年来,肃南县红湾司法所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于调解工作的重要指示批示精神,主动担当作为,积极探索创新,落实“枫桥经验”本地化,组织带领人民调解员、网格员、联防员化解社会矛盾纠纷在基层一线,服务经济社会发展、服务人民群众,扎实深入推进新时代人民调解各项工作贯彻落实,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。(张掖市肃南县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号