欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月21日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

击鼓催征稳驭舟 奋楫扬帆启新程——2020年张掖市司法局法治工作综述

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 一元复始万象新,岁月流金盛年来!2020年,甘肃省张掖市司法局立足“一个统筹、四大职能”,围绕中心、服务大局,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,为经济社会和谐稳定法治提供有力的法治支撑。


强根铸魂,抓党建,聚合力,在全面从严治党上展现了新气象。张掖市司法局坚持把政治建设作为党的根本性建设,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,通过集中学习、专题辅导、研讨交流、专题党课等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,组织开展学习贯彻十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神专题研讨会,教育引导全市司法行政系统领导干部坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


迎难而上,战疫情,保生产,在服务民生上展现新作为。面对突如其来的新冠疫情,张掖市司法局全面落实防控措施,积极有序推进复工复产,坚决打好常态化疫情防控阻击战。全市司法行政系统共到青松、金安苑、乐民等9个社区、23个居民小区、35个村社、18个路口卡点等抗疫一线参与疫情防控工作4118人次;组建律师服务团3个,开通法律服务网络、热线服务专区11个,解答法律咨询389人次,为企业复工复产提供法律意见及建议83条,捐款捐物20余万元。


坚持法治引领,建机制,抓统筹,在推进依法治市上取得了新成效。认真履行张掖市委依法治市委员会办公室职责,组织召开第二、三次市委全面依法治市委员会会议、全市法治政府建设工作推进会,全面推进法治政府建设纲要落实,积极开展法治政府建设示范创建活动,全面深化司法行政体制改革,11月,对6个县区和25个市直部门单位法治政府建设工作开展了专项督查,全年申报省级法治县区综合示范县(区)1个,单项示范项目2个,山丹县依法化解矛盾纠纷被命名为第一批甘肃省法治政府建设示范项目。2019年,全省法治建设公众满意度第三方评估中张掖市排名第二,全省法治建设工作绩效考核张掖市被评定为优秀等次。      


不断探索创新,拓渠道、树品牌,在推进全民守法上开创新局面。以民主法治示范村(社区)创建活动为抓手,全面推进基层民主法治建设进程。以“七五”检查验收为主线,全面推进各项工作任务有效落实。严格落实“谁执法谁普法”责任制,组织各部门单位在疫情防控、宪法周等节点开展法治宣传教育活动。加大新媒体普法平台推树力度,组织开展“最美普法人”“民法典有奖网络知识竞答”等活动,活动参与量610多万人次。7月,全省法治乡村建设暨民主法治示范村“百村创建”工作推进会在张掖召开,张掖市作经验交流发言。8月,“七五”普法规划顺利通过全省检查验收。全年申报命名全国民主法治示范村(社区)2个,全省民主法治示范村(社区)10个。


强化依法行政,强约束,务长效、在法治政府建设上取得新突破。积极开展地方立法和规范性文件备案审查,《张掖市大气污染防治条例》于2020年6月5日正式公布施行,完成市本级15件办法、意见的合法性审核,以市政府名义印发规范性文件4件;受理县(区)、市直部门备案审查的规范性文件34件。积极推行推进行政复议案件集中受理、集中审议工作机制,全年处理行政复议事项135件。严格落实执法资格管理制度,全面完成第五轮行政执法证件换发工作,确认执法主体374个。全面开展证明事项告知承诺制,先后二批公布告知承诺证明事项及材料目录519项。严格落实行政执法案卷评查制度,对市场监管、公安、生态环境等重点行政执法部门案卷进行全面评查。严格落实重大执法决定法制审核流程,实现了执法全过程留痕和可回溯管理。印发《张掖市人民政府重大行政决策程序规定》《张掖市人民政府重大行政决策听证程序规定》《市政府重大行政决策及合同合法性审查规范指引》等文件,全面落实政府法律顾问制度,完成市政府各类涉法事务合法性审查20件,各部门聘请法律顾问273名。


夯实基础,勇争先,求突破 ,在维护社会稳定上作出新贡献。坚持创新发展新时代“枫桥经验”,打造“一站式”矛盾纠纷多元化解模式,2020年全市各级各类调解组织共调解案件11365件,调解成功11285。加强人民调解员能力建设,推选1300多名优秀调解员积极参加各级各类培训、考察、研讨交流等活动,组织开展为期一周的专业培训。坚持“宽严相济、恩威并举”原则,强化矫正对象的教育和管理,集中开展社区矫正“查隐患、堵漏洞”专项整治活动,社区矫正管理对象重新违法犯罪率零。严格落实刑满释放人员安置帮教“两个办法”,衔接率100%,安置率98.7%,帮教率100%。全面加强司法所规范化建设,对全市66个司法所业务用房进行修缮,43个司法所完成了外观标识改造。深入推进扫黑除恶专项斗争,细化措施加强“两类”人员管控,持续抓实线索“清零”工作,全力推动专项斗争取得全面胜利。


优化法律服务,筑精品,结硕果,在促进公平正义上实现新提升。围绕加强公共法律服务的普及性、便民性,持续深化法律援助全覆盖工程,依托已建成的公共法律服务平台,接待来访来电法律咨询2626人次,提供法律意见207条,提供法律援助惠民服务1875件次。全面加强律师、司法鉴定、公证等行业管理,不断提高法律服务的效率和质量,2020年,律师代理各类案件14486件,办理公证案件9886件,司法鉴定案件1704件,法律咨询1924件。持续深化法律援助全覆盖工程,全年办理法律援助案件 1539件,办理农民工讨薪案件645 件,挽回经济损失1780万元。全面落实司法部、省司法厅关于国家统一法律职业资格考试工作部署,圆满完成了张掖市国家统一法律职业资格考试各项工作。(张掖市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号