欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月21日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

张掖市山丹县司法局:全面推进公共法律服务体系建设 助力民生“110”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 冉旭)民生是人民幸福之基,社会和谐之本。甘肃省张掖市山丹县司法局坚持以群众需求为导向,紧紧围绕经济社会发展和人民群众对法律服务日益增长的实际需求,立足于为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,强力推进公共法律服务体系建设,实现了让群众只进“一扇门”、办理“所有事”的目标。


张掖市山丹县司法局:全面推进公共法律服务体系建设 助力民生“110”1.jpg


加强实体平台建设 打造家门口的法律服务站


为进一步向基层群众提供多元化便捷服务,让群众享受“一站式”公共法律服务,将全县7 个乡镇综合便民服务窗口纳入山丹县公共法律服务中心,合并建立了集公共法律服务、城乡居民养老保险、医疗保险、社保卡申领等便民服务事项为一体的综合性、一站式便民服务平台,正式更名山丹县公共法律便民服务中心。同时,创新性的开设了赋强公证窗口,为充分发挥公证强制执行效力、证据效力,减轻法院审判压力,破解执行难题,营造和谐稳定的社会发展环境提供了保障。规范乡镇公共法律服务平台建设,以司法所规范化建设为抓手,下大力气解决了全县8个乡镇公共法律服务站(司法所)的维护工作,使全县8个乡镇公共法律服务站统一标准,进一步夯实了全县公共法律服务基层基础建设。


依托公共法律服务窗口 激活基层法律便民服务资源


充分发挥司法行政系统在普法宣传、人民调解、公证办理、法律援助、法律咨询等公共法律服务中的特有作用。成立矛盾纠纷化解团。组织党员带领全县基层人民调解员开展矛盾纠纷“大排查、大化解”活动,推动“枫桥经验”在山丹开花结果,进一步维护社会稳定。共受理矛盾纠纷807件,成功调处790件,调解成功率98%。成立普法宣讲团。以“法律八进”“普法星期五”“普法赶集”12·4宪法宣传日等活动为载体,组织司法行政系统党员、“一村一法律顾问”开展法治讲座、以案释法、法律咨询集中法律服务活动,助力脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等活动。共组织法治宣传教育活动30余次,设立法律咨询点70多个,现场接受群众法律咨询1万多人(次),印发疫情防控宣传资料2万余份。成立民营企业法律服务团。组织律师积极开展送法进企业公益法律服务活动,助力中小、民营企业发展,营造良好的法治营商环境。2020年以来,帮助用工企业修改、完善劳动合同30余份,律师(法律服务工作者)共办理案件482件,解答法律咨询860人次。成立法律援助服务团。积极为农民工、青少年、妇女等困难群体提供法律援助献爱心活动及困难群体维权优待活动。共办理法律援助案件245件,挽回经济损失130余万元。成立温情公证服务团。深化公证社会服务能力,完善“绿色通道”,开通“便民快车”,为企业、老年人、残疾人提供预约、上门服务、法律援助、免费咨询。简化办证程序,优化公证服务,努力实现群众“最多跑一次”。目前,已办理公证案件657件,办理公证事项涉及金额1.3亿元。


加强信息建设 打造覆盖全县的法律服务网络


扫一扫获得24小时“指尖上的公共法律服务”。结合广大群众使用习惯,开通了移动微信服务渠道。公共法律服务二维码走进社区、走进村镇,覆盖全县每一个角落,让城乡居民享受同等质量的法律服务。群众只需用手机扫描二维码,关注“山丹司法”公众号,中国“12348”法网、甘肃法网上的公共法律服务所有功能就可以链接到手机上,随时随地提供帮助,及时解决困扰群众的法律问题。将移动服务渠道与实体服务中心相结合,实现线上线下联通服务,打破了原本公共法律服务过程中时间与空间的限制,释放了法律服务资源效能,真正实现了让人民群众足不出户坐在家中即可享受到精确标准、便捷高效的公共法律服务,提升了群众对司法行政工作的满意度。(张掖市山丹县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号