欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月21日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

张掖市山丹县司法局多举措推进行政复议规范化建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为推进行政复议规范化建设,改进行政复议审理方式,提升行政复议质量和水平,甘肃省张掖市山丹县司法局多措并举,健全行政复议工作机制,充分发挥行政复议在化解行政争议、 维护社会稳定、构建‍和谐社会中的主渠道作用,使行政复议的权威性和公信力明显增强。


复议场所建设规范化。始终坚持“以人为本、复议为民”的工作目标,立足有效发挥行政复议保护公民、法人或其他组织合法权益,监督和保护行政机关依法行使职权,化解行政争议主渠道作用,建立了专门的行政复议审理室、接待室、档案室等功能室,配备了办公桌椅、电脑、打印机、执法记录仪等办公设施,从场所、设备上满足了规范化建设需求,为规范化建设顺利运行提供了有力的硬件保障。


复议案件受理规范化。悬挂行政复议委员会办公室职责、复议机构工作职责、办案流程图、申请条件、受案范围等公示牌,充分保障申请人的复议权利。对申请人的复议申请,凡符合受理范围的,均依法及时受理。今年,共收到行政复议申请6件,全部予以受理,受理率达到100%。


复议案件审理规范化。严格规定每一个案件都必须在法定期限内办结,提高办案效率,缩短办结期限;严格按法定程序办理,坚持办案程序公开透明,保障当事人的知情权、参与权。针对重大、疑难的行政复议案件,组织召开行政复议委员会案件审理会议对案件进行审议,进一步提高行政复议办案质量,提高了行政复议机关的公信力。(张掖市山丹县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号