欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月21日 星期四
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

兰州市司法局开展2020年度“双随机 一公开”执法检查活动

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-12-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

加强监督管理 提升履职能力

兰州市司法局开展2020年度“双随机 一公开”执法检查活动


本网讯 为加强对全市法律服务行业的全面监督和管理,进一步规范法律服务队伍执业行为,提高法律服务工作的质量和水平,确保法律服务行业健康有序发展,12月7日到23日,甘肃省兰州市司法局行政执法协调监督局、律师工作科和公共法律服务科组成联合检查组,开展了“双随机 一公开”执法检查活动。


兰州市司法局开展2020年度“双随机 一公开”执法检查活动1.jpg


此次检查严格按照“双随机一公开”要求,通过随机抽取的方式在“检查人员名录库”中随机抽取执法检查人员,在全市“法律服务机构名录库”中按照比例随机抽取共计14家法律服务机构进行检查。检查通过听汇报、查资料、座谈交流等方式进行,重点检查了2个区县司法局、7家律师事务所、3家司法鉴定所、1家公证处和1家法律服务所。


兰州市司法局开展2020年度“双随机 一公开”执法检查活动2.jpg


每到一处,执法检查小组都认真查看法律服务文书、工作档案和其他资料,与法律服务工作人员进行详细交谈,了解日常工作开展情况。对是否存在虚假承诺、恶意竞争和其他侵害当事人合法权益的违法违规行为;是否严格落实民主管理、财务管理、档案管理、统一收案收费等制度;有无乱收案、乱收费、不按规定立卷归档等现象;法律服务工作者是否恪守职业道德和执业纪律,规范执业;是否牢固树立服务意识,为群众和企事业单位提供优质、高效、便捷的法律服务;是否完成指派的法律援助任务等进行了深入了解。对全市在律师、司法鉴定、公证和基层法律等工作中存在的问题予以反馈,指出存在的短板和不足,提出了整改建议,要求持续开展自查并对存在的问题进行整改。


兰州市司法局开展2020年度“双随机 一公开”执法检查活动3.jpg

下一步,兰州市司法局将继续加大“双随机一公开”抽查力度,加强执法监督,优化法治环境,进一步提升全市规范化执法水平。(兰州市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号