欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年02月25日 星期四

酒泉市肃州区:创新普法宣传方式 深化基层普法效果

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-12-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

酒泉市肃州区:创新普法宣传方式 深化基层普法效果1.jpg


本网讯(通讯员 殷积召)今年是“七五”普法的收官之年,甘肃省酒泉市肃州区司法局围绕全区经济发展及社会稳定大局,进一步加强对基层群众的法治宣传力度,明确要求各司法所根据本地实际,因地制宜,因势利导,积极创新普法宣传模式,逐渐形成城乡经济与法治融合发展,城乡一体化建设宣传格局,不断适应新时代法治宣传工作新要求,为提振乡村法治文化新阵地,打造法治文化建设新亮点奠定坚实的基础,目前部分司法所基层普法宣传工作已初具规模,并呈现出持续向稳的发展趋势。


建成乡村法治文化新阵地


酒泉市肃州区:创新普法宣传方式 深化基层普法效果2_副本.gif


地处城郊的泉湖司法所,依托本地优越的地理位置,为进一步加强镇平安法治宣传工作力度,提高广大群众法治观念和法律素养。充分利用泉湖镇文化广场过往人流密集、群众活动较为集中的特点,打造2000㎡平安法治文化广场1个,在不改变原有景观和功能的基础上,添加建设法治名句警句竖碑、《中华人民共和国宪法》《刑法》《中华人民共和国民法典》《社区矫正法》法治宣传栏、2.5公里标语灯箱等法治元素,让漫步于广场的群众在休闲娱乐的同时,近距离的领略中国特色法治文化,感受全面依法治国精神,体会平安法治建设的意义,使他们在潜移默化中接受法治文化的熏陶,在娱乐休闲中培养成良好的法治意识,提高全民法治观念和法律素养,形成自觉遵法、学法、守法、用法的良好氛围。


持续扩大普法宣传覆盖面


酒泉市肃州区:创新普法宣传方式 深化基层普法效果2_副本.gif


为进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、增强宪法意识,推动形成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。肃州区泉湖司法所结合冬季农村“大学习、大讨论、大落实”活动,采取包村领导、镇村干部“沉下去”包组入户的宣讲方式,对全镇86个村民小组实行了学习宣传包挂全覆盖,深入开展了“宪法”进村组、进家庭宪法宣传周活动。至目前,共发放各类宣传资料6000余份,解答法律咨询30余人次,悬挂横幅12条,受教育群众达1万余人,切实让习近平法治思想在村组院落“落地生根”,引导广大村民人人学法、人人懂法、人人守法。


全力实现农村普法常态化


酒泉市肃州区:创新普法宣传方式 深化基层普法效果2_副本.gif


结合环境卫生综合整治、改厨改厕、低保入户、精准扶贫等工作,通过送法律宣传资料进万家、专题讲座、以案说法、文艺普法、星级家庭评选等形式,在干部入户时向群众宣传环境保护、消防、养老保险等政策法规,向村民宣传《中华人民共和国宪法》《人民调解法》《治安管理处罚法》等与农业、农村、农民生产生活密切相关的法律法规,引导和推动家庭成员提升法律素养,依法自觉规范行为。同时,通过公益普法、以案释法,采取律师授课、“乡村大喇叭”、微信公众号等方式,大力弘扬社会主义法治文化,引导广大人民群众增强法治意识,有力推进了普法工作的深入开展,促进全区普法工作深入基层、深入民心,保一方群众稳定平安。(酒泉市肃州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号