欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年02月25日 星期四

嘉峪关市司法局深入开展青年普法志愿者法治文化基层行活动

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-12-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

青春灌溉初心 行动滋养文化

嘉峪关市司法局深入开展青年普法志愿者法治文化基层行活动


本网讯(通讯员 孙英)法治进基层,润物细无声。甘肃省嘉峪关市司法局针对基层群众实际法律需求,聚焦法治建设热点、难点问题,充分发挥青年普法志愿者作为法治理念的践行者、法治文化的传播者,法治精神的弘扬者,法治社会的建设者优势,以不断创新的方式方法,更加丰富的活动内容,弘扬法治精神,培育法治文化,厚植法治土壤,建设法治环境,为全面推进法治雄关作出应有的贡献。


法治宣传为战“疫”助力


嘉峪关市司法局青年普法志愿者坚定“一条心”,拧成“一股绳”,在做实、做细、做全上下功夫,针对疫情防控的特殊性,突出重点,精准施测,多形式、多角度开展法治宣传工作,着力构筑起了疫情防控法治宣传坚实阵地。在全市各社区志愿服务点开展“流动播报+循环宣传+定点咨询”普法服务活动,印制张贴《疫情防控法律知识问答》和《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法范围的意见》8000余份,引导广大群众增强法治意识,积极配合政府各项疫情防控工作。悬挂疫情防控法治宣传横幅20余条,制作疫情防控法律知识音频,通过普法宣传车持续在全市巡回播放,向全市群众传递“法治声音”,扩大疫情防控宣传力度,营造浓厚氛围。在嘉峪关普法汇、嘉峪关市司法局微信公众平台“今日普法”微专栏,推送“战疫情,法律与你相伴”等主题内容52期,精心遴选典型案例,利用“小汇说法”微专栏通过“以案释法”的方式将防控疫情相关法律法规知识讲准、讲活、讲透,持续引导群众规范防控行为。在下沉社区开展疫情防控支援服务时,充分发挥职能优势,实现了一个青年志愿者就是一个法律宣传点,法律服务点,以点带面,为社区依法防控营浓厚法治氛围。


法治体检为发展护航


全市律师通过各种方式携手抗疫,积极服务复工复产生产经营活动,彰显了一个行业强烈的社会责任和担当。嘉峪关市律师行业党委、市律协积极响应甘肃律师行业党委和省律协发出的“为甘肃省援鄂医疗队所有医护人员和省内定点收治医院参与确诊病例治疗工作的医护人员免费提供法律服务”的号召,短短两天内完成报名工作,全市11家律师事务所67名律师报名参加服务,占全市专职律师的68%。疫情期间合法合规开展生产用工、减少损失,保障企业复工复产安全平稳有序,法律护航是关键。制定下发《关于2020年广泛开展民营企业“法治体检”助力企业复工复产活动的实施方案》,注重发挥律师党员先锋模范作用、发挥各专业委员会优势,将政治过硬、熟悉企业法律实务、热心公益事业、具有团队精神的律师纳入“法治体检”律师服务团队,组建6个服务团队、54名律师从3月及9月开始,分两批次采取在线服务、远程问诊、预约服务等线上服务方式和召开座谈会、发放法治体检问卷、面对面问诊等线下方式,开展民营企业法治体检活动,深入民营企业一线,解答企业复工复产法律问题,助力企业有序恢复经营生产、保障社会经济发展。


法律援助为民生服务


疫情防控期间保障复耕复产,秋收之际助推“双促双增”,市法律援助中心充分发挥法律服务职能,精准对接困难群众法律需求,始终坚持围绕中心、服务大局,主动延伸服务职能,拓宽法律服务渠道,深入基层一线,积极为农民群众提供优质高效的法律援助志愿服务。通过采取“坐堂问诊与出门巡诊”相结合的方式,深入嘉峪关村、新城镇,针对两起农民群众因土地流转引发的民事纠纷和农作物种植合同纠纷,采取“零距离”主动上门服务方式,进行案件的分析研判,开启“绿色通道”,简化办理流程,现场办理法律援助事务,尽最大程度挽回农民群众的损失。法律援助志愿者面对农民日益增长的法律服务需求,深入乡村集市、农户小院,通过现场免费咨询、发放法律宣传资料、排查化解矛盾纠纷等多种形式护农、助农、惠农,为服务“六稳”“六保”工作营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。


嘉峪关市司法局青年普法志愿者坚持以习近平法治思想为指导,积极投身全面依法治国火热实践,坚持以人民为中心的服务理念,真诚真心的态度和虚怀若谷的人民情怀,坚持眼睛向下、面向基层、贴近群众、贴近实际、贴近生活,为基层人民群众提供法律服务,以群众喜闻乐见的形式,开展法治宣传教育,共同担负起了青年普法志愿者的神圣使命和任务。(嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号