欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月22日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

天水市清水县司法局以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为统领 推动司法行政工作创新发展

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 甘肃省天水市清水县司法局紧紧围绕新时代政法工作新形势新任务,以学习贯彻《中国共产党政法工作条例》为统领,紧贴全县司法行政职能履职尽责,为全县脱贫攻坚、文明城市创建和经济社会发展大局提供强有力的法治保障。


认真贯彻全面依法治国战略。认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议和省、市精神,及时召开县委全面依法治县委员会第一次、第二次、第三次会议,切实把全面依法治国战略部署和要求贯彻于全面依法治县全过程,确保上级各项决策部署在全县司法行政系统落地生根、落实见效。


全力服务经济社会发展。坚持把贯彻落实《中国共产党政法工作条例》贯穿司法行政工作始终,紧紧围绕脱贫攻坚、全国文明城市创建、重大项目建设等全县工作大局,扎实开展贫困村法治讲座、法律明白人培训、矛盾纠纷化解、重点管理人员脱贫解困、法律援助等法治扶贫“十项行动”,深入开展法治体检专项公益行动,联合发布《关于依法打击侵犯老人合法权益违法行为整治忤逆不良社会风气的通告》《关于严厉惩治干扰阻碍脱贫攻坚工作行为的通告》,切实为全县整县脱贫摘帽等重点工作提供强有力的法治保障。


扎实推进“法治清水”建设。认真履行“一个统筹、四大职能”职能,确立了“1234”的“法治清水”建设思路,认真贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《法治政府建设实施纲要》,扎实做好中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈问题整改工作,全面落实党委(党组)理论中心组学法制度,精心举办全县领导干部法治讲座,实现了各乡镇、县政府各部门和260个行政村、4个社区“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。创建全国“民主法治示范村”1个、省市级“民主法治示范村”38个,顺利通过了省、市“七五”普法检查验收。我县被全国普法办表彰为第四批“全国法治县创建活动先进单位”。永清镇张杨村被司法部、民政部表彰为第七批“全国民主法治示范村”。1名调解员被司法部命名为“全国模范人民调解员”。(天水市清水县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号