欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月22日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

为民服务办实事——临夏州司法局全力做好公共法律服务工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为加快建设幸福美好新临夏、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,甘肃省临夏州司法局加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,为人民群众提供优质高效的法律服务。


完善服务体系 公共法律服务体系建设取得新成效


结合临夏州实际,下发了《临夏州公共法律服务体系建设实施方案》,对12348甘肃法网宣传应用、12348公共法律服务热线、实体平台建设、一村(居)一法律顾问工作进行了安排部署。全州已建成州级公共法律服务中心1个,县级中心8个,乡镇(街道)工作站131个,村级工作室1221个,实现州县乡村四级公共法律服务实体平台全覆盖。2018年10月下旬,临夏州公共法律服务中心进驻州政府政务服务大厅,中心按“4+X”建设要求,设司法综合窗口,开展法治宣传、人民调解、法律援助、法律咨询、律师公证等服务事项,为人民群众办理司法业务提供了便捷服务。截至目前,全州公共法律服务中心接受法律服务咨询4499(人/次),其中“12348”公共法律服务热线咨询987(人/次),值班律师提供法律帮助598件,法律援助932件,其中刑事案件援助570件,民事案件援助287件,非诉讼案件援助75件。


根据《甘肃省司法行政系统疫情防控法治宣传和法律服务工作方案》,成立了临夏州疫情防控公益法律服务团,在全州范围内选取52名政治素质过硬、业务能力强的律师、法律援助人员、公证员、司法鉴定人组成临夏州疫情防控公益法律服务团队,积极为社会公众提供法律咨询和法律帮助,为企事业单位提供法律风险防控意见和建议,认真办理疫情防控法律事务,努力化解各类矛盾纠纷,全力保障疫情防控期间法律服务各项工作。


临夏州司法局全力做好公共法律服务工作1.jpg


精心谋划安排  公证体制改革取得新进展


贯彻落实全国、全省公证工作会议和省司法厅、省编办、省财政厅、省人社厅印发的《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》精神。公证机构规范了公证徽标、标识使用管理、案件受理、申报制度,强化了公证机构和公证员执业诚信信息管理,全面推进了公证机构规范化、标准化建设。全州9家公证处全部安装了法信公证云(厦门)公证综合业务办证系统,配备了办证软件和硬件设备,全部启用了防伪水印纸,完成了与司法部公证行政管理和行业管理系统对接工作,实现了公证网上管理全覆盖。


通过法治宣传,微信公众号、网络、服务平台和媒体等多种形式让更多的群众了解公证,并为困难群众提供公证援助,通过现场办证、上门办证等形式为民提供公证服务,截至10月底,已办理公证1981件,其中合同(协议)公证841件、委托公证198件、继承公证30件、遗嘱公证21件,其他各类公证891件。


按照省、州委政法委、省司法厅、“守初心,担使命,集中排査整治执法司法突出问题”专项行动工作要求,9月22日,临夏州司法局组织召开了由局分管领导、公共法律服务管理科工作人员、公证处相关人员组成的评查小组开展公证集中评查活动,共排查案件9686件,评查240件,纠正(补正)案件80件,发现问题20条,共评优秀卷宗6本。


落实“双严”规定 司法鉴定工作取得新突破


临夏州司法局全力做好公共法律服务工作2.jpg


认真落实司法鉴定“双严”要求。贯彻落实《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》,认真落实全省司法鉴定规范化建设动员会精神,制定下发了《临夏州司法局司法鉴定规范化建设实施方案》,落实《司法鉴定执业管理制度》等4项工作制度,不断强化司法鉴定机构和队伍建设,推进司法鉴定高标准、高质量发展。截至10月底共办理鉴定案件490件,其中法医毒物(酒精检测)328件,法医临床150件,车辆痕迹鉴定12件。


为提高新核准司法鉴定人的政治素质、业务素质和职业道德素质,保障司法鉴定质量,根据司法部《司法鉴定教育培训规定》等有关规定,临夏州司法局于3月30日至3月31日举办了临夏州2020年度新核准司法鉴定人岗前培训班。全州3家鉴定机构的新核准司法鉴定人及相关人员共计27人参加了此次培训。培训班邀请专家从地表水和沉积物环境损害、土壤与地下水环境损害、交通事故车辆痕迹、法医临床等司法鉴定专题辅导、法鉴定及其证据、司法鉴定人出庭质证技巧、如何做一名优秀的司法鉴定人等几个方面进行了专题辅导。


根据《甘肃省司法厅办公室关于开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作的通知》要求,印发了《临夏州司法局关于转发<甘肃省司法厅办公室关于开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作的通知>的通知》,各司法鉴定机构和司法鉴定人对照有关规定开展了自查自纠,在各司法鉴定机构和司法鉴定人自查自纠的基础上,临夏州司法局组成检查组,重点围绕“金钱鉴定、人情鉴定、虚假鉴定、挂名鉴定”等违法规范行为,全面核查了司法鉴定机构和司法鉴定人准入条件是否合格,全面深入了解司法鉴定认证认可开展情况、近几年能力验证结果反馈情况、第三方能力评估、文书质量评查开展和司法鉴定投诉、举报、信访等内容,对鉴定机构自查自纠情况和司法鉴定人的执业资格及其执业行为进行了认真督促检查。通过督查,规范了司法鉴定执业行为。


与临夏州市场监督管理局联合印发了《临夏州司法局 临夏州市场监督管理局关于转发<甘肃省司法厅>的通知》。召开了关于尽快推进司法鉴定资质认定工作联席会议,市场监管局负责同志就司法鉴定项目资质认定从前期准备、认定程序、认定条件、资质申报等方面作了讲解与指导;州司法局、州市场监管局针对各司法鉴定所在资质认定方面存在的问题,进行了现场交流与解答,通过主管部门、业务部门和企业三方面对面沟通、互动交流,为司法鉴定所下一步整改打下了良好的基础,进一步靠实了工作责任、强化了协同配合、形成了监管合力。


加强教育培训  提升法律援助工作效率


临夏州司法局全力做好公共法律服务工作3.jpg


为进一步规范全州法律援助工作,提升法律援助工作人员能力和水平,临夏州司法局举办了全州法律援助业务知识培训班,邀请专家分别从公共法律服务体系建设的意义、全省公共法律服务体系建设实际以及如何建设公共法律服务体系和围绕法律援助的渊源、解答法律咨询的技巧、法律援助注意事项等方面,作了深入系统的解读和辅导。通过培训进一步明确了职责,提升了做好法律援助工作的能力素质,为今后更好的开展法律援助工作打下了坚实的基础。(临夏州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号