欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月22日 星期五
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

甘南州司法局举办规范行政执法行为暨行政执法“三项制度”培训班

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为切实提升全州行政执法人员的办案能力和执法水平,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,11月25日下午,甘肃省甘南州司法局特邀请西北师范大学政法学院齐建辉副院长就规范行政执法行为暨行政执法“三项制度”作了专题培训。


甘南州司法局举办规范行政执法行为暨行政执法“三项制度”培训班1.jpg


培训紧密结合全州行政执法工作实际,从行政执法规范化总体要求、行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法信息化建设、行政执法规范化组织保障等六个方面进行了授课。授课内容融学术性、实用性和指导性于一体,既有深刻的理论阐述,也有精彩的案例分析,具有很强的针对性和可操作性,对进一步规范行政执法行为,推进行政执法“三项制度”具有很强的指导意义。通过培训,使参训执法人员全面准确了解了行政执法“三项制度”的工作目标和重点任务,树立了“法无授权不可为”的行政执法理念,增强了推进落实行政执法“三项制度”工作的责任感、自觉性和主动性。


会议要求,州、县(市)行政执法单位和参训人员要充分认识推进落实行政执法“三项制度”工作的重大意义,进一步完善行政执法程序、改进行政执法方式、规范行政执法自由裁量权基准、落实“三项制度”,不断提升执法规范化水平,做到严格、规范、公正、文明执法。行政执法监督机构要进一步加强行政执法监督工作,加大对执法主体、执法程序、案卷整理等方面的监督检查,及时发现、处理和纠正重复执法、随意执法、粗暴执法等违法问题,确保依法履行各项职责,提高执法公信力,努力加快全州行政执法工作规范化进程,为全州经济社会发展提供有力的法治保障。(甘南州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号