欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月17日 星期日
当前位置:首页 » 时政要闻 » 司法行政要闻

甘肃省司法厅被评为全国平安医院工作表现突出集体

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

积极化解医疗纠纷 助推平安医院建设

——甘肃省司法厅被评为全国平安医院工作表现突出集体


本网讯 近年来,甘肃省司法厅深入贯彻习近平总书记关于推进平安建设重要指示精神,坚决落实党中央、国务院关于服务和保障民生,依法维护医疗卫生秩序的决策部署,在省委、省政府、省委政法委的统一领导和司法部的指导下,主动加强与相关部门的协作配合,积极履行排查化解矛盾纠纷职责,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,通过指导推进行业性、专业性人民调解组织建设,着力健全医疗纠纷多元化解机制,不断加强医患纠纷排查化解,推动全省创建“平安医院”工作取得明显成效。近日,中央政法委、最高人民法院、最高检察院、司法部、国家卫生健康委等10部委表彰了2018-2019年度全国创建“平安医院”活动表现突出集体和个人,甘肃省司法厅被授予“全国平安医院工作表现突出集体”。


着力构建医疗纠纷人民调解新机制


省司法厅与原省卫生厅、省保监局联合印发《关于建立医疗纠纷人民调解工作制度的意见》,推动在全省各市(县、区)设立医疗纠纷人民调解委员会、在各医疗机构设立医疗纠纷人民调解工作室,明确了医疗纠纷调解组织的工作原则、工作程序和工作要求。配合全省实施医疗责任保险统保工作,与原省卫生厅联合印发《关于切实推进医疗纠纷人民调解工作的通知》,推动建立医疗纠纷人民调解与医疗责任保险相互结合、相互促进的新机制,建立第三方调解顾问方式,提高医患纠纷预防和调处能力。与原省卫计委、省综治办等9部门联合制定印发《维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》,进一步加强医疗纠纷人民调解组织队伍建设,健全完善工作运行机制和医疗风险分担机制,深入开展涉医矛盾隐患大排查,全面助推平安医院创建工作,为广大患者和医务人员营造良好的医疗环境。


倾力打造医疗纠纷人民调解新队伍


持续指导和推进医疗纠纷人民调解组织建设,目前,全省共成立医疗纠纷人民调解组织160个,其中调解委员会116个,调解工作室44个,初步形成纵向到底、横向到边的医疗纠纷人民调解组织体系,实现全省医疗纠纷人民调解工作全覆盖。不断加强人民调解员队伍建设工作,着力打造一支“专兼结合、以专为主”的调解员队伍,全省医疗纠纷人民调解组织共配备专兼职人民调解员925名,组建起涵盖省内242名医学专家和24名法学专家的医疗纠纷调解专家库。通过开展政策法规学习,组织调解业务培训交流,加大典型案例宣传力度,全省医疗纠纷人民调解组织工作制度机制日趋完善,调解员队伍专业化、职业化和社会化水平明显提高。


努力实现医疗纠纷调处化解新成效


截止今年10月,全省各医疗纠纷人民调解组织累计调解成功医疗纠纷17019件,调解协议履行率100%。人民调解已经成为有效化解医患纠纷的主渠道,充分彰显出独特优势和突出作用,有力维护了医患双方合法权益,对构建和谐医患关系,维护正常医疗秩序,推动全省“平安医院”建设工作发挥了积极而重要作用,受到社会各界和广大人民群众的普遍认可。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号