欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月22日 星期五

白银市平川区司法局四举措筑牢社会和谐稳定“第一道防线”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 深入推进“枫桥经验”本地化实践,创新调解服务形式,推动人民调解专业化发展,今年以来,甘肃省白银市平川区司法局四项举措,加大人民调解宣传力度,切实将矛盾化解在基层,解决在一线。


拓宽调解工作渠道


将人民调解融入公共法律服务,在区公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站均设立人民调解工作窗口,配备律师、调解员轮流在窗口值班,随时接受群众咨询、调解申请,进一步拓宽了人民调解工作的渠道。


全覆盖助推人民调解工作


在村(居)法律顾问全覆盖助推人民调解工作。引导法律顾问参与矛盾纠纷排查、化解,调处涉及村(居)的重大群体性事件,有效提升了全区基层调解组织的能力水平和规范化程度。


成立律师个人调解工作室


在律师事务所成立律师个人调解工作室。一方面利用律师的法律专业优势和丰富的社会资源开展民商事案件的调解;一方面受理案件时,适宜于律师调解的案件,主动建议当事人采用调解的方式,从而减少时间、经济成本。同时,引导律师个人调解室与公共法律服务微信群有机结合,并通过微信群消除矛盾隐患10余起。


加大人民调解宣传力度


以传播“纠纷首选调解 共创和谐平川”的理念,注重举案说法,以案释法,充分发挥人民调解化解民间纠纷、预防矛盾纠纷、法治宣传教育功能,凸显人民调解在民间纠纷多元化解决机制中的基础性地位。今年平川区各级调解组织共受理调处各类矛盾纠纷966件,调解成功964件,调解成功率达99%,筑牢了维护全区社会和谐稳定“第一道防线”。(白银市平川区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号