欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月22日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

深化民主法治领域改革 全面推进法治华亭建设向纵深发展

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 法治是治国理政的基本方式,也是社会治理的基本方式。甘肃省华亭市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市委关于全面推进法治建设的各项决策部署,统筹推进法治政府、法治社会一体化建设,为提升基层社会治理现代化水平提供坚强的法治保障。


贯穿法治思维 统筹推进法治华亭建设工作


加强党对法治华亭建设的领导,组建了市委全面依法治市委员会及其办公室,成立了执法、司法、守法普法3个协调小组,制定了“两规则一细则”等制度和年度工作要点等文件,及时筹备召开了市委全面依法治市委员会会议和协调小组会议,统筹推进依法治市工作。


落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,全面落实领导干部学法用法制度,扎实推进领导干部定期学法、举办领导干部法治讲座、建立领导干部学法记录档案等工作,把法治建设作为党政机关领导干部“必修课”“常修课”,着力提升各级领导干部法治思维和法治能力。


提升行政决策科学民主法治化水平,严格执行政府重大决策程序规定,对大额资金使用、重大项目建设等重点工作通过政府常务会集体决策,积极推行政府法律顾问制度,成立了市政府法律专家咨询委员会,各乡镇、部门聘请了法律顾问,在确定经济社会和为民举措办实事等重大决策时,广泛征求专家学者、民主党派、社会团体、基层群众的意见和建议。全面推行行政规范性文件合法性审查机制,市政府修订完善了《重大行政决策合法性审查》等工作制度,市司法局负责政府规范性文件审查。


履行政府职能 提升行政效能和服务水平


严格规范性文件审查备案和立法衔接工作,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省市开展行政立法联系点工作安排,确定2个市级立法联系点,向平凉市人大、市司法局上报10件政府规范性文件草案进行合法性审查,对市政府常务会议审议通过的4件按时限要求向上级进行了备案,报备率100%。进行全市行政规范性文件清理工作,保留21件、拟废止21件。


认真开展第五轮持证换证和行政执法案卷评查工作。组织全省第五轮行政执法人员持证换证补考,全市613名执法人员取得执法资格。对全市行政执法单位全面推行行政执法“三项制度”进行专题培训9期。对全市重点行政执法单位行政执法案卷进行评查,推选10件优秀执法案卷参加全省行政执法案卷评查。


服务优化营商环境,保障全市“放管服”工作。深入开展“减证便民”专项行动,面向社会公布全市证明事项清单210项,先后4批取消证明事项104项,公布2批告知承诺证明事项及材料目录共93项。开展政府部门权责事项合法性审查工作,共对全市32个部门单位、10大类权力事项4281项,责任事项24499项,追责情形29271项进行审查,经市委编办审定《华亭市政府部门权责清单目录》发布实施。


加强行政复议工作,及时化解行政争议纠纷。认真做好行政复议案件受理、办理工作,注重运用和解、调解等方式化解争议,公职律师参与市政府招商引资、疫情防控政策制定、土坯房拆除、华明电厂改制、乡镇赋权等涉法事务方面的讨论并提出意见建议,为市政府重大决策建言献策。


严格公正司法 不断规范执法司法行为


加强司法规范化建设。坚持以规范化建设保障公正,统一法律适用标准,制定司法工作规范,明确各类司法人员工作职责、各环节办案标准和操作规则。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度。严格规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。严格依法行使刑事案件的立案侦查、撤案、移送审查起诉、决定不起诉、免予刑事处罚、判处缓刑、审判和执行等关键环节的自由裁量权。完善主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查员办案责任制,严格落实谁办案谁负责办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。


推进司法公开。坚持以公开促公正,持续深化审务、检务、警务公开,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书。推进法院裁判文书公开、庭审程序公开、审判流程公开、执行信息公开“四大公开平台”建设。深化以办案流程信息查询、重大案件信息发布、终结性法律文书公开为主要内容的检务公开,严格落实听证、旁听庭审、公开审查、公开答复等执法司法公开举措,接受社会监督。落实公安机关案件侦办流程公开和警务便民公开,利用政法部门网站、微信、微博平台,公开发布信息便民信息500余条,切实保障了群众的知情权和监督权。


加强司法监督。人大、政协、组织部组织“两代表一委员”对政法各部门履职情况、公正文明司法情况开展评议,严格评议结果运用,及时向社会公开结果,接受群众监督,并督促司法机关抓好问题整改。检察机关严格落实刑事诉讼、刑事执行、民刑诉讼法律监督。


提升普法质效 努力形成全民守法良好氛围


深化法治宣传教育。按照中央、省、市“七五”普法终期验收工作要求,对12个乡镇、101个市直部门和省市在华单位“七五”普法工作进行了终期考核验收,并顺利通过平凉市“七五”普法考核验收工作。全面推动“谁执法谁普法”责任制落实,全市各级各部门大力开展“法律八进”活动,积极抓好重点领域、重点对象普法宣传教育,推动全社会自觉学法守法用法。组织开展《华亭市开展〈中华人民共和国社区矫正法〉“学习宣传月”专项普法活动及民法典巡回宣讲活动50余场次,开展法治宣传活动300余次。积极组织开展民主法治村“百村创建”活动,对国家、省上命名的民主法治示范村(社区)进行了集中复核,同时推荐上报省级民主法治示范村2个,市级1个。全面落实领导干部任前法律知识考试制度,组织开展领导干部任前法律知识考试5场次。


依法化解矛盾纠纷。坚持和发展“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元化解机制,积极围绕隔离防控、企业复工复产、小区物业等领域,依法开展涉疫等矛盾纠纷排查化解工作,对甘肃省人民调解员证件系统信息进行了采集、整理,对全市463名人民调解员信息进行了录入上报,创建和培育东华司法所、西华司法所为“枫桥式”司法所并进行申报,今年以来共排查各类矛盾纠纷2218件,调处2218件,调处成功2183件,调处率100%,调处成功率98.4%,无涉及疫情的矛盾纠纷。


完善法律服务体系。制定《华亭市关于进一步推进公共法律服务体系建设的实施方案》,在三级公共法律服务实体平台城乡全覆盖的基础上,推动网络、热线、实体“三大平台”融合发展,推行公共法律服务体系“一站式”服务实战化。提高法律服务水平和办案质量,办理公证案件208件,办理法律援助案件330件,其中办理妇女儿童案件52余件,老年人各类案件4件,军人军属1件,办理残疾人6件,农民工讨薪案件59余件,为群众挽回经济损失600万元,发放法律援助民生工程政策宣传资料1万份、法律援助民生工程宣传品2500份。(华亭市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号