欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月22日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

武威市民勤县司法局大力推进远程视频运用

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

远程见面纾忧    线上交流稳心

——武威市民勤县司法局大力推进远程视频运用


本网讯  “这个网络平台很好,既快捷,又惠民,大大方便了家属探视,也有利于服刑人员积极改造。”甘肃省武威市民勤县人大常务委员会调研组11月20日在视察调研民勤县司法局信息化建设工作过程中,对通过远程会见视频系统开展家属与服刑人员会见运行情况及做法给予了充分肯定。


今年以来,民勤县司法局认真贯彻省司法厅关于积极运用远程视频会见系统的部署和要求,依靠科技力量解决实际问题,特别是针对疫情防控期间,监狱对家属探视要求高,以及有些家属身体不便、经济困难、交通不便等探视难的问题,积极与监狱衔接,大力推进远程会见工作。截止10月底,共与省内6所监狱联系对接,组织服刑人员与家属进行视频会见33次,共有99名家属与33名服刑人员通过视频进行了远程会见。


远程视频会见虽然一次只有短暂的30分钟,但却实现了“高墙内”与“家门口”的温馨对话和实时交流,许多家属特别是一些年龄较大的老人,看到了日夜牵挂的子女,极大地平复了心中忧思,总是谆谆教诲服刑人员安心改造、积极改造。服刑人员则见到了日思夜想的亲人,深深感受到了家庭和社会的温暖,重燃或更加坚定了服从管教、自觉改造的决心和信心,纷纷表示要以实际行动争取早日回归社会,与家人团聚。


远程会见视频系统极大地方便了当事人,不仅为当事人节省了大量的时间精力和资金成本,而且政治效果、法律效果和社会效果明显。下一步,民勤县司法局将进一步加大宣传力度,常态化推进远程视频会见,满足服刑人员亲属视频会见需求。增强远程会见系统的应用效果,加强与各监狱的联系对接,做到“应见尽见”“能见则见”,实现“刑人员与家属零距离沟通”,从而大力提升刑罚教育改造实效,为平安建设继续作出应有贡献!(武威市民勤县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号