欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月22日 星期五

武威市凉州区司法局持续开展矛盾纠纷集中排查化解攻坚行动全力确保基层和谐稳定

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 周正钢)今年以来,甘肃省武威市凉州区司法局把开展“矛盾纠纷集中排查化解攻坚行动”作为平安凉州建设、深化市域社会治理、维护社会稳定的一项重要任务来抓,全力排查化解矛盾纠纷,维护基层和谐稳定,为全区经济社会健康发展创造了更加安全稳定的社会环境。截止目前,全区共排查矛盾纠纷3157件,调解成功3134件,调解率100%,调解成功率99%以上。


围绕重点领域开展攻坚。结合扫黑除恶专项斗争,围绕疫情防控和疫情后复工复产、乡村治理、脱贫攻坚、文明城市创建、拆临拆危、“六稳六保”、集资融资、劳动保障、婚姻家庭、征地拆迁等重点领域突出问题,加强与各相关单位的沟通协调,形成工作合力,积极运用法治思维和法治方式,力促重点领域突出问题化解,全力消除各类矛盾纠纷滋生蔓延的根源。


围绕重点群体开展攻坚。全面摸排,逐一甄别诉求,研判问题成因,综合运用经济、行政、法律、教育等多种举措解决纠纷,引导重点群体以理性合法方式表达诉求、维护权益,推动形成办法依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。


围绕重点问题开展攻坚。按照“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶求助到位”的要求,运用多元化解机制,组织律师参与化解和代理涉法涉诉信访积案、重点问题,努力减少存量,控制增量,上访和涉诉涉法重复上访等重点问题得到依法公正解决。


围绕重点人员开展攻坚。协调各方力量,摸清底数,落实责任,强化措施,全面加强刑满释放人员、社区矫正对象、不良行为青少年、吸毒人员等重点人员的教育管理,特别对生活失意、心态失衡、行为失常的人员,积极开展疏导和干预,矫正不良行为,最大限度把问题排查在初期。(武威市凉州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号