欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月22日 星期五
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

定西市抓住“关键少数” 全面提升领导干部法治素养

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯( 通讯员 王晓燕)领导干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,领导干部的法律意识和法律素质直接决定依法治国能否顺利推进。近五年来,定西市紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,着力完善机制,创新方式方法,通过构建尊法、学法、考法、述法、用法五位一体的制度框架,以考促学、以述促用,在全市领导干部中形成了自觉尊法、认真学法、严格考法、准确用法、全面述法的良好氛围。推动全市领导干部切实把法治理念和法治精神体现到工作实践之中,不断提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力,推进习近平法治思想入脑入心。


自觉尊法  增强领导干部法治观念


2016年1月13日,定西市三届人大七次会议上新当选的三届人大常委会副主任向宪法郑重宣誓。这是定西市首次实行新当选国家工作人员向宪法宣誓活动,是落实党的十八届四中全会关于建立《宪法》宣誓制度要求的一项重大举措,也标志着宪法宣誓制度在全市正式实施。近年来,凡经人大及其常委会选举或决定任命的国家机关工作人员正式就职时,都公开向宪法宣誓,并成为常态化制度。把宪法教育作为党员干部教育的重要内容,充分利用会议专题学习《宪法》知识、开展国家宪法日系列宣传纪念活动、组织以《宪法》为主要内容的法律知识竞赛、落实宪法宣誓制度等丰富多彩的形式,使各级领导干部和国家机关工作人员掌握宪法的基本知识,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识。


认真学法  提高领导干部法治素养


把学习贯彻习近平法治思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为首要政治任务,坚持学与思、知与行的有机统一,努力促进各级领导干部强化法治思维,提高法治工作能力和水平。落实学习培训制度,党委(党组)理论中心组学法、政府常务会议和部门工作会议会前学法实现制度化、规范化、常态化。健全行政执法人员岗位培训制度,培训执法人员20000余人(次)。印发年度《干部教育培训工作安排意见》,把宪法及法律法规知识纳入干部教育培训的重要内容,列为各级党校、行政学院、网络学院等培训机构的必学内容,在主体班次、各类专题班次和网络培训中,科学设置法律法规知识教学单元,切实增强各级干部特别是党政领导干部的法治意识,促进各级干部自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。充分发挥信息化在领导干部学法用法中的积极作用,以全省党员远程教育网、党政机关局域网为主阵地、主渠道,拓展了领导干部学法阵地,丰富了领导干部学法形式。


严格考法  倒逼领导干部增强学法效果


积极探索创新做好领导干部学法用法考试工作的途径和方法,着力在构建长效机制上下功夫,确保考法工作的制度化和规范化,增强考法工作的针对性和实效性。全面实施人大常委会任命领导干部任前法律知识考试制度,探索推行非人大任命领导干部任前法律知识考试制度。实施国家机关公职人员网络学法和法律知识考试合格证制度,每年举办全市领导干部法律知识统一考试,并把领导干部学法用法考试成绩记入档案,作为领导干部任职、晋级、考核的重要依据。严格落实行政执法人员培训考试和持证上岗制度,对新进入执法单位的执法人员进行培训,参加全省统一的资格考试。所有执法人员每年参加统一的通用法律知识和新颁布实施法律法规考试,不参加培训或考试不合格的,取消其执法资格,调离执法岗位。制定《法治政府建设责任清单》和考核办法,将建设法治政府的基本要求细化为具体的考核指标,实行重点工作跟踪督查、重点任务季度考核、目标要求年终兑现,把考核结果作为干部选任、绩效评价的重要内容,并通过及时公开考核结果、反馈问题、约谈整改等举措,增强考核公信力。出台《定西市县区领导班子和领导干部政绩考核评价办法》《定西市市直部门领导班子和领导干部政绩考核评价办法》等6个考评办法,将加强民主法治建设和依法办事能力列入领导班子和领导干部工作能力考核的重要内容。


准确用法  提升领导干部依法行政能力


民有所呼,必有所应。近年来,全市各级政府牢固树立“法治是最好的营商环境”的理念,聚焦解决企业群众办事堵点难点痛点问题,建设企业办事堵点难点痛点问题解决交办督办制度。深化“放管服”改革,强力推进“一网通办”,全面推进一体化政务服务平台建设,推行重点政务服务事项“一窗通办”,健全基层政务服务事项代办机制,落实政务服务“好差评”制度,努力提升便民服务水平。制定定西市人民政府《重大行政决策程序实施细则》《常务会议工作规则》,明确重大行政决策主体、事项范围、决策程序及法律责任。各县区、各部门认真学习贯彻国务院《重大行政决策程序暂行条例》,确保“五大程序”落实到位。严格落实重大决策合法性审查程序,“十三五”期间,市政府401件决策事项都经过了合法性审查。落实中央关于行政执法体制改革决策部署,市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、农业5个领域综合行政执法改革全面完成。建立并落实行政执法主体资格确认公示制度、规范性文件发布及备案审查制度、行政执法争议调处制度等行政执法监督基本制度,全面推行行政执法“三项制度”,推动严格规范公正文明执法。严格规范性文件监督管理,市、县区政府制定的规范性文件严格按照“前期调研、组织拟稿、征求意见、风险评估、前置审查、集体决定、登记编号、媒体公布、呈报备案”的程序进行。畅通复议渠道,加强行政机关与司法机关的沟通联系,努力化解行政争议,维护社会稳定。加强行政复议规范化建设,依法办理行政复议案件1182件,按时办结率为100%。用法治的温情化解冰冷的隔阂,行政复议公信力得到提升。


全面述法  促进领导干部履行法治责任


制定出台《定西市依法行政工作“一述一报告”制度》,在2015年底组织了首次市管领导班子和领导干部年度述法制度,并将“述法”制度的落实作为评价政府领导班子和领导干部年度政绩的依据。六年来,县区政府、市政府工作部门主要负责人每年向市政府进行“述法”,市政府工作部门和县区政府主要负责人向市政府进行年度依法行政工作报告。通过落实“述法”制度,形成“压力传递”和“杠杆效应”,引导和激发各级领导干部自觉提升法律素养,主动运用法治方式推动工作。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号