欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月22日 星期五
当前位置:首页 » 图片新闻

敦煌市司法局:多点发力 扎实履行扶贫帮扶责任

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年以来,甘肃省敦煌市司法局充分发挥行业优势,坚持脱贫攻坚和法治建设同步推进,将法治扶贫作为创新基层治理、深化脱贫攻坚的突破口,多点发力,用实际行动为脱贫攻坚工作提质增效、保驾护航。


敦煌市司法局:多点发力 扎实履行扶贫帮扶责任1.jpg


敦煌市司法局:多点发力 扎实履行扶贫帮扶责任2.jpg

柔性普法,增强贫困群众法治思维。组建法治扶贫宣传小组,利用农闲、赶集等时间节点,通过召开法治讲堂、法治文艺演出、法律现场咨询等形式,积极宣传法律法规和政策知识,营造浓厚的法治扶贫宣传氛围。积极推进各镇法治公园、法治宣传栏、法治文化长廊、法治文化图书角、法治文化大院等创建活动,为脱贫攻坚创造良好的法治环境。


敦煌市司法局:多点发力 扎实履行扶贫帮扶责任3.jpg


敦煌市司法局:多点发力 扎实履行扶贫帮扶责任4.jpg


刚性维权,维护贫困群众合法权益。成立扶贫法律顾问团,深入推进“一村(社区)一法律顾问” 制度,实现9个镇的法律顾问全覆盖。进一步拓宽服务渠道,构建“窗口+热线+微信群+抖音号”为一体的多方位、多渠道服务体系,为群众提供最便捷的服务。开辟法律服务精准扶贫“绿色通道”,为25户精准扶贫对象免费提供法律援助和公益法律服务,维护贫困群众合法权益。


弹性调解,化解贫困群众矛盾纠纷。极探索研究新形势下人民调解工作的内在运行规律和有效途径,充分发挥人民调解融“情、理、法”于一身的优势,创造性地运用熟、勤、德、法、防、活“六字调解法”开展人民调解工作,在各镇、村组和社区社会基层治理中实施网格化管理,加强网格员队伍建设,收集了解社情民意,采集、录入、上报各类治安基础信息。相关单位通过平台上报信息、社会公众通过平台搜集信息,实现了让数据多跑路、群众少跑腿,打造了多网融合的社会治理体系。以各镇司法所、各村(社区)人民调解委员会为骨干、以行业性专业性人民调解委员会为延伸,坚持定期开展涉贫、涉老矛盾纠纷集中排查化解工作,主动深入农户,及时发现、化解村民之间的矛盾纠纷。


敦煌市司法局:多点发力 扎实履行扶贫帮扶责任5.jpg


敦煌市司法局:多点发力 扎实履行扶贫帮扶责任6.jpg


暖心帮扶,改善贫困群众生活质量。对于贫困户实际存在的生产生活困难,干部们总会竭尽全力帮助解决,时常给帮扶户送去生产物资、生活物资、用工信息、法治大礼包等,以解燃眉之急。此外,敦煌市司法局还结合主题党日活动,帮助贫困户修葺房屋、清理生活垃圾,通过改善生活环境面貌来引导贫困户养成文明健康的生活习惯,也鼓励他们树立生活信心,积极发展生产,早日脱贫致富。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号