欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月18日 星期一
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

定西:八举措推进严格规范公正文明执法

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  近年来,定西市把促进严格规范公正文明执法作为全面推进依法治市、加快法治政府建设、优化营商环境的重要举措来抓,以全省第五轮行政执法换证为契机,以加强执法监督、规范执法行为为重点,以“干在实处,走在前列”的实际行动,坚持多措并举,综合施策,不断推进全市行政执法工作严格规范,确保公正文明执法,取得了良好效果。


抓执法资格审查 严格主体资格管理


结合新一轮机构改革,按照法律法规授权、三定方案、人员身份和编制情况,严格审查确认执法主体、执法人员资格,全市共确认执法主体516个,其中法定行政机关322个,法律法规授权组织193个,行政委托组织1个,并在定西党政网对执法主体进行了公告和公示,从源头上杜绝了无执法主体资格单位开展执法,杜绝了合同工、临时工、公益岗位人员进入执法岗位。


抓执法人员培训 提高执法能力


大力加强执法人员培训,对市直部门和7县区11015名执法人员开展了综合执法知识和部门专业法律知识的集中培训,采取模拟考试方式对执法知识进行测试。充分利用网络培训平台,组织全市273名行政执法监督人员和司法行政系统317名行政执法人员参加“甘肃省行政执法人员远程教育培训”为期两个月的网络培训。


抓执法资格考试 落实持证上岗制度


为严肃考试纪律,各县区和市直部门都制定了严密的考试方案,全市共设10个考点,47个考场,组织了271(场)次考试,配备了专业的监考和巡考 。市委、市政府分管领导到市直部门考试现场巡视,各县区党委、政府分管领导分别到县区考试现场巡视,市司法局全程巡考,逐人核对准考证信息。考试采取机试方式,考生从题库中随机抽取、电脑自动生成“一人一卷”,对执法人员的行政法律知识进行全面测试。全市10600名执法人员考试合格取得了行政执法证、271名执法监督人员取得了监督检查证。落实了“持证上岗、亮证执法”制度,加强了行政执法人员资格管理。


抓“三项制度”落实 规范行政执法行为


全市执法主体单位以制度建设为抓手,紧密结合部门职责制定本部门三项制度实施方案和执法公示制度(办法)、重大执法决定法制审核制度(办法)和全过程记录制度(办法)等三个制度(办法)。全力推动行政执法“三项制度”落实,今年先后3次开展行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动,全市516个执法主体共确定法制审核人员666人,配备执法记录仪4102个,实现了全覆盖。累计向信用中国(甘肃)官网行政执法公示专栏报送行政许可、行政处罚信息46.1万条,有力推动了行政执法监管诚信体系建设。通过行政执法“三项制度”全面推行,规范了执法行为,确保执法行为于法有据、有据可查,行政执法决定合法有效。


抓行政执法监督 拓展执法投诉渠道


市、县区完成了本级政府行政执法监督专用章的刻制和启用,统一制定了行政执法监督文书。今年4月份集中向社会公布行政执法监督投诉举报电话,明确了投诉举报范围,举报电话分为市级、市级36个业务主管部门和县区级三个层级,每个监督单位都确定了主管科室和办理人员,投诉举报人可以根据投诉举报事项的区域、具体内容自主选择执法投诉机关。今年市级执法监督热线共受理执法投诉举报8件,全部协调处理办理完毕。保障了行政相对人的知情权、参与权、监督权和投诉权,规范了执法行为。


抓执法案卷评查 提升案卷制作质量


把案卷评查作为规范行政行为的重要抓手,采取各级行政执法部门全面自查自评、各级司法行政机关组织交叉评查抽查和市直部门组织业务系统评查等“条块”结合的形式,对全市各级各部门2019年度及2020年5月底之前已办结的行政处罚案卷、行政许可案卷开展了互查互评,在全面自查的基础上,司法行政部门组织评查案卷810件,对评查出的问题现场交办、督办和全面整改,提高了行政执法案卷制作水平。


抓重点领域执法 保障复工复产


认真贯彻落实中央和省委关于深化文化市场、农业、市场监管、交通运输、生态环境保护五个领域综合行政执法改革精神和部署要求,先后4次深入市、县区五大领域综合执法单位开展调研、业务指导和案卷评查,现场解决行政执法过程存在的问题,全力提高综合行政执法水平。严格按照支持企业复工复产,促进经济社会持续健康发展相关政策,转发了甘肃省市场监管轻微违法经营行为免于处罚清单67项,印发了定西市安全生产轻微违法行为不予处罚目录清单20项。督促指导各行政执法机关用足用好法律法规规定,运用法治思维、法治方式开展相关工作,为疫情防控工作和复工复产工作顺利开展、坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。


抓督查整改考核 促推工作任务落实


根据行政执法阶段性的重点工作开展定期和不定期的督查检查,通过检查发现问题,以整改解决问题,并对发现问题较多的单位下发整改通知书或执法监督通知书,限期整改。将严格规范公正文明执法作为法治政府建设的重要内容,列入目标考核,每季度进行考核。通过督察检查、通报整改和提高了行政执法能力和水平,有力推进了严格规范公正文明执法。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号