欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月18日 星期一

平凉市庄浪县: “六位一体”抓调解 开辟普法新阵地

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 马文慧)近年来,甘肃省平凉市庄浪县交调委创新工作机制、积极化解矛盾,累计调解各类道路交通事故人身损害赔偿案件1230件(起),调解成功1230件(起),调解成功率100%,案件履行率100%,涉及当事人2910人次,涉及赔偿金额3530万余元。减轻了交警部门的工作压力,节约了司法资源,维护了社会稳定。


创新工作机制   创建“六位一体”联调法


平凉市庄浪县交调委是由司法局牵头,由公安交管支队、法院、保险公司、价格认定中心、法援中心等单位抽组专兼职工作人员组建而成。调委会自成立以来,始终秉承“人民调解为人民”的服务理念,不断创新工作机制,提升服务水平,逐步规范交通事故调解工作,为事故当事人排忧解难,探索建立了一套科学、完备的调解工作体系。


创建了“六位一体”联调法,由公安交管部门按照事故受理、立案登记、现场处置、调查取证、事故认定的原则,立即取得原始证据,及时作出责任认定;法院巡回法庭遵循司法便民、快立快审、调解优先、调判结合的原则,公平、公正、高效、便捷的处理道路交通事故损害赔偿纠纷,依法维护当事人的合法权益,促进社会和谐稳定;保险公司简化手续、特事特办、依照保险合同规定,为投保人预先支付或即时给付保险金,使受害人亲属及时得到相应赔偿,防止受害人的情绪失控;价格认证中心由公安交管部门委托价格认证中心对受损车辆、物品等涉案财物作出客观、科学、合理的价值鉴证结论,为交警大队认定事故性质、追究肇事责任提供依据;法律援助中心指派专门人员,为符合援助条件的当事人提供立案、庭审、索赔等“一条龙”的免费法律服务、切实维护当事人的合法权益;交调委及早介入、开展交通事故纠纷的调解,及时化解矛盾,对达成协议的,及时制作调解协议书,对没有达成协议的,引导当事人通过仲裁、行政、司法等合法途径调解或者诉讼结案。实现了警(交警队)调对接、保(保险公司)调对接等社会力量的高效整合,打造了道路交通事故纠纷信息联通、纠纷联排、力量联动、矛盾联调的一体化服务平台。


坚持依法调解   力求客观公正


今年来,平凉市庄浪县交调委在调解工作中始终坚持一视同人、依法调解的原则,以事实为依据,以法律为准绳,让群众在每一件道路交通事故损害赔偿案件的调解中切实感受到公正、公平。对待每一起道路交通事故损害赔偿案件,调委会总是紧密结合调处程序、责任认定、赔偿标准等关键环节,积极向当事人双方宣传有关法律法规,严格依法执行各类交通事故损害赔偿标准,确保当事人的合理诉求通过合法途径得到满足,从而深化人民群众内心对法律的信仰,开拓出坚实的普法阵地。


开辟宣传新阵地 促进法治庄浪建设


自成立以来,平凉市庄浪县调委会一直坚持为民便民,为群众提供必须的法律帮助的原则,更是要利用一切可能的机会,开辟法律宣传新的阵地。在每一起事故的调解过程中,庄浪县交调委调解员都能够根据当事人的实际情况,有针对性地开展法制宣传,讲解交通安全法律法规知识和调解、诉讼法律知识,向当事人提供不止一种的矛盾纠纷解决办法,引导当事人通过合理、合法的手段达成自己的合理诉求,营造出了人民群众尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,为法治庄浪建设作出了应有的努力。(平凉市庄浪县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号