欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年01月18日 星期一

酒泉市肃州区工业园街司法所:夯实基础 不断加强人民调解规范化建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年以来,甘肃省酒泉市肃州区工业园街司法所认真开展人民调解工作,在抓好人民调解质量成效的基础上,着力夯实基层基础,不断加强辖区人民调解规范化建设。


认真谋划部署,在加强领导、统筹推进上抓规范。酒泉市肃州区司法局工业园街司法所积极主动向街道、社区领导汇报人民调解工作在经济社会发展中的重要作用,争取得到街道社区对人民调解工作的大力支持,实现了街道班子每年至少专题研究人民调解工作不少于4次,社区班子逢会必讲人民调解工作的良好局面。


健全组织网络,在拓展领域、有效覆盖上抓规范。在人民调解具体工作中,工业园街司法所指导辖区人民调解组织坚持创新发展与规范完善、建设管理与作用发挥并重,不断健全完善人民调解组织网络。把人民调解工作触角延伸到居民家门口、企业生产第一线。达到了街道、社区、楼院和居民四级调解组织,实现了人民调解工作的全覆盖。


加强队伍建设,在内强素质、外树形象上抓规范。 工业园街司法所结合辖区调解工作实际,制定调解员管理指导意见和教育培训规划,规范人民调解员选拔任用,把熟悉法律政策、熟谙社情民意、善做群众工作、热爱调解事业的各界人士吸纳到调解员队伍中来,不断提高人民调解员化解纠纷、维护稳定、服务群众的能力和水平。成立个人调解工作室2个,开展调解员专题培训,提高教育培训的针对性和实效性。


健全制度体系,在创新机制、协调联动上抓规范。在人民调解内部管理工作上,统一建立岗位责任、纠纷登记、纠纷排查、重大纠纷集体研究、信息报告、回访等工作制度;建立日常排查、定期排查、专项排查、重点排查调处制度以及预防、预测、预警措施。深化人民调解与行政调解、司法调解对接机制建设。加强街道、社区人民调解组织与区法律援助中心、基层司法所、律师事务所之间的信息互通,为当事人提供“一站式”的无偿服务。


坚持依法调解,在严格程序、提升效能上抓规范。在开展人民调解活动中,坚持“调防结合、以防为主”,早排查、早介入,努力做到“小事不出楼院、大事不出社区、重点疑难纠纷不出街道”的成效。严格遵循人民调解工作原则,依法开展人民调解活动,推进纠纷调解程序合法、协议合法,规范纠纷受理、登记、调查、调解、协议书制作、回访以及人民调解协议司法确认等程序。同时,加强纠纷形势分析研判,提出预防化解对策建议,为街道、社区科学决策提供依据。  (酒泉市肃州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号