欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二

临夏州司法局全力做好新时期矛盾纠纷调解工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  今年以来,临夏州各级司法行政机关把矛盾纠纷排查化解作为司法行政机关维护全州社会安全稳定,决胜脱贫攻坚服务的重要工作任务,切实采取各种有效措施,狠抓工作落实,及时化解了一大批影响社会稳定的矛盾纠纷,积极维护了全州社会和谐稳定。


图1.jpg


进一步提高思想认识


全州各级司法行政机关和各级人民调解组织,立足工作实际,强化责任担当,始终把矛盾纠纷排查化解作为司法行政机关的主要工作使命,切实抓好落实,持续推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动和社会治安综合整治矛盾纠纷排查化解专项行动。为做好疫情防控期间矛盾纠纷排查化解,与州信访局联合印发了《关于认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间矛盾纠纷排查调处工作的通知》。


为贯彻落实省委州委主要领导相关批示精神,州司法局、州信访局联合印发了《关于进一步做好矛盾纠纷排查化解工作的通知》。


为进一步推动全州矛盾纠纷排查化解各项工作落实见效,在康乐县组织召开了由州分管领导、各县市政府分管领导和全州司法行政系统相关人员参加的全州矛盾纠纷排查化解工作现场推进会,现场观摩学习了康乐县开展矛盾纠纷排查化解专项行动先进经验,对做好全州矛盾纠纷排查化解进行了专题安排部署,进一步增强了做好疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作的责任感和主动性,全州形成了一级抓一级,层层抓落实的长效矛盾纠纷排查化解工作局面。


不断加强调解组织队伍


制定下发了《关于进一步健全完善人民调解工作体系建设的通知》,进一步整顿规范全州乡镇街道和村(社区)人民调解组织,与文化旅游部门联合在积石山县大墩峡、和政县古动物化石博物馆、临夏市八坊十三巷、永靖县黄河三峡等4A级旅游景区新建了4个旅游纠纷人民调解委员会,通过整顿规范和重新建设,全州共建立人民调解组织1426个,其中乡镇(街道)131个、村居(社区)1208个、专业性、行业性87个,通过采用选举、聘任等方式,择优选任具有较高政治素质、文化水平、群众威信的人民调解员。注重从离退休干部和教师、大中专毕业生中选配人民调解员,切实改善了人民调解员组成结构,共选配人民调解员9210名。全州形成了以乡镇(街道)人民调解委员会为主导,村居(社区)人民调解委员会为基础,专业性、行业性调委会为补充的多层次宽领域的人民调解组织和一支懂法律、懂政策、知民情、热心调解工作的人民调解员队伍,实现了“经济社会发展到哪里,人民调解组织就建设到哪里,人民调解员化解矛盾纠纷就跟进到哪里”的矛盾纠纷调解网络。


不断创新发展工作机制


全州各级司法行政机关在人民调解工作中边实践、边摸索、边总结,注重机制创新,突出矛盾纠纷“四级排查”和“四级化解”,采用“3+3+2”工作模式,深入开展矛盾纠纷排查化解。在矛盾纠纷排查化解过程中,各县市围绕县域易发多发矛盾点,有针对性的开展矛盾纠纷排查化解,在工作中有亮点有创新,如康乐县在全县对矛盾纠纷隐患突出的10类重点人逐一建立了工作台账,实行动态管理,做到了主动抓隐患、主动抓风险、主动抓苗头,将矛盾纠纷预防警示工作抓在了各项工作前。临夏市重点围绕征地拆迁、城镇建设矛盾纠纷,创建了西关街道网格化管理工作模式,按照”多网合一、一格多员、一员多责“的工作要求对矛盾纠纷实行网格化管理,对矛盾纠纷建立了网格小组+社区+街道党建引领、多方参与的三级联动调解机制和司法所、派出所、社区的“三方共调”联动机制,有效跟进各类矛盾纠纷,及时得到有效化解。和政县三合司法所率先在全县乃至全州第一个建立了与信访、法院联调的矛盾纠纷调解模式,实现了“访诉调”联动机制,并创新推进镇内外微网调机制,推行3+1+1大时尚微信调解法,用音频群调、单线视频疏通调、亲亲培训的做法开展各类矛盾纠纷调解,进一步提高了矛盾纠纷多元化解水平。


及时有效化解各类矛盾纠纷


对排查发现的各类矛盾纠纷隐患,根据纠纷难易程度,认真制定化解方案,坚持就地解决。


实行包案调处。将每起纠纷具体落实到每个调委会和调解员身上,做到“定人员、定任务、定责任、定时间、定措施”和“包调处、包跟踪、包反馈”。


实行分级调处。对常见性、多发性的一般矛盾纠纷,由村(社区)调委会进行调处;对比较复杂,疑难的矛盾纠纷,由乡镇(街道)调委会进行调处;对乡(镇)调委会调处不了的复杂疑难、有民转刑倾向、有可能激化的矛盾纠纷由乡镇(街道)组织调处;对严重干扰正常工作、生产、生活秩序的越级上访等重大复杂疑难矛盾纠纷由县(市)组织调处。对重点人群、重点领域矛盾纠纷案件调处全面清零。对不适合人民调解或调解不成的矛盾纠纷,及时引导当事人通过行政复议、行政裁决、诉讼等合法途径解决。


实行“依法、依理、依情”调处。坚持依法调解,针对基层矛盾纠纷复杂、多样的特点,以事实为依据,以法律为准绳,通过讲法律、摆条文,用法律的权威化解矛盾纠纷。坚持依理调解,牢牢把握依法调解这个根本,运用鲜活的案例和发生在群众身边的人和事,广泛宣传法律、教育群众,以理服人、依法断案,使调解当事人在潜移默化中知法、懂法、守法、用法,努力塑造人民调解员公正形象。坚持依情调解,在调解处理矛盾纠纷时以亲情为纽带,以友情为突破口,寓法于情,以“情”感人,依“情”调解,积极疏导,拉近与当事人和广大人民群众的距离,将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,不留后患,并按照“边排查、边调处、边稳控”的要求和“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则开展集中化解,使一大批矛盾纠纷得到了及时调处。


截止今年10月底,全州共排查化解各类矛盾纠纷7143件,调解成功7045件,调解成功率为99%,做到矛盾纠纷“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”,有效预防了由于纠纷调处不及时而引发群体性事件、民转刑案件、命案的发生。(临夏州司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号