欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

做好新形势下依法治市工作,白银有一套!

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  11月9日至13日,为期5天的白银市“法治能力提升年”活动培训班取得圆满成果,达到预期效果。全市“法治能力提升年”活动培训班共分为依法治市业务培训、全市公共法律服务及人民监督员培训三个专题,来自各县(区)党委全面依法治县(区)办的分管领导,市委全面依法治市委员会各协调小组办公室负责人,市直部门单位法治建设相关机构负责人,市司法局副县级以上干部及相关科室负责人,各县(区)司法局相关业务股室负责人,全市各级人民监督员、各司法鉴定所、律师事务所负责人,共200余人围绕三个专题分批参加培训。


图1.jpg


问渠那得清如许,为有源头活水来。从法治机构职责履行、法治政府建设、依法治市实践等理论的解读到“谁执法谁普法”、规范性文件合法性审核、行政执法“三项制度”落实、行政复议与应诉等法治实务的指导,有理论阐述,有实践指导,也有现场观摩教学、交流发言,法治思维的火花在这里碰撞,法治建设的力量在这里凝聚!


图2.jpg

现场观摩国家税务总局白银市税务局


图3.jpg

法治教育基地和白银区宪法广场


收获信心 法治信念更加坚定


“之前,我对法治政府建设、法治社会建设、推进国家治理体系和治理能力现代化这些概念的认识,还有些理解不到的地方。通过这次培训,让我有种豁然开朗的感觉。”培训班学员李军说。


图4.gif


开班仪式上,省委全面依法治省办秘书处处长任国民围绕地方法治建设议事协调机构办事机构职责任务,勇担新使命、履行新职能,正视差距与短板、努力夯实基础,有关法治工作规划的设计等四个方面进行了生动精彩的讲授,帮助大家深化对法治建设的理解。


省司法厅行政执法监督局局长杨国民、法治督察局副局长王兴隆、立法三处副处长高蓉等分别围绕行政执法“三项制度”解读、法治执法建设政策解读与责任落实、规范性文件合法性审核及备案实务等内容进行授课,兰州财经大学教授孙丽君、甘肃政法大学教授韩忠伟,分别围绕“谁执法谁普法”普法责任制解读、行政复议实务进行辅导,市委依法治市办常务副主任、市司法局局长林文围绕全面依法治国理论与实践进行讲解。


边听边记边思考,培训班学员李毅帆觉得非常“解渴”,他说:“法治是国家治理、政府治理、社会治理的基本方式,国家治理体系和国家治理能力现代化的关键是法治化,法治中国建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要路径,必须始终坚持和完善,我们在日常的工作中要予以贯彻。”


图5.jpg


在公共法律服务培训中,省司法厅公共法律服务处处长罗显斌、白银市法律援助中心副主任蓝伟文先后为培训班学员进行了授课,进一步明确了坚持融合发展,加快推进三大平台一体化建设;优化资源配置,实现公共法律服务均等化发展;改革供给机制,满足公共法律服务多元化需求;聚焦重点领域,提升公共法律服务精准化水平;完善体制机制,推动公共法律服务高质量发展的工作目标。


图6.jpg


在人民监督员业务培训中,市人民检察院员额检察官张举芮就如何贯彻执行《人民检察院办案活动接受人民监督的规定》作了政策解读,还就《规定》制定的背景和思路、主要内容以及如何落实《规定》要求不断推进人民监督员工作创新发展等内容作了专题辅导。


凝聚共识 目标任务更加清晰


“通过培训,要提高政治站位,充分认识做好法治建设的重要性,要深化思想认识,准确把握依法治市面临的形势和任务,要提升能力素质,深入履行全面依法治市工作职责使命,要强化培训自觉,切实激发自觉践行法治建设内生动力。”市委全面依法治市委员会办公室常务副主任、市司法局局长林文在动员讲话中寄语全体参训学员。


如何推进新时代、新形势下的依法治市工作?做好新形势下依法治市工作,必须自觉承担起怎样的使命任务?各级、各部门单位的法治机关和工作人员应当承担哪些职能,具备哪些能力和素养?


这次“法治能力提升年”活动培训班中,三个专题的培训,极具针对性的课程,对法治政府建设、法治督察、“谁执法谁普法”普法责任制解读、规范性文件审查、公共法律服务等相关业务一一予以解读。尽管培训班学员作为单位的法治业务骨干,已是某一方面的行家里手,但通过此次培训,大家对所从事的法治工作业务有了更透彻、更清晰、更深刻的领悟。


“这次培训我汲取了不少营养,除了自己消化、吸收,我还要把这些‘养分’带到我们的法治宣传教育工作中。”白银区司法局副局长万宁新说,“在今后的工作中,我们将通过新媒体、新阵地、法治文化建设等多种手段形式,抓好法治宣传教育工作,进一步扩展普法工作覆盖面,让更多的群众沐浴到法治的阳光。”


激发力量 前进的步伐更加铿锵有力


坐而论道,为的是更好地“起而行”。在共享“法治盛宴”的同时,参训学员更坚定了把握机遇、勇担重任、履职尽责的信心。


在学习中再聚焦、再加温、再深化,学员们认为,“法治能力提升年”活动培训班为大家建立了法治业务学习的平台,机会难得,很有收获。学员们一致表示,今后在各自的工作岗位上,结合工作实际,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要批示指示精神,按照中央、省、市的部署要求,学以致用,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力使全面依法治市工作迈出新步伐,取得新成效,为法治白银建设贡献自己的力量。(白银市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号